15 декабря – 80 лет с начала военной подготовки ленинградских школьников

Решение о военной подготовке детей сложилось из двух причин: развертывания системы всевобуча и превращения Ленинграда во фронтовой город.

С августа 1942 г. – то есть после выполнения основных мероприятий по эвакуации из Ленинграда «несамодеятельного» населения – городские власти активно заговорили о том, что в «городе-фронте» нет «населения», а есть только «гарнизон», поэтому каждый ленинградец должен владеть оружием и знать военное дело. О военной подготовке детей, впрочем, не говорили до 12 декабря, когда в «Ленинградской правде» было опубликовано сообщение о введении с 15 декабря 1942 г. в школах города военного обучения «детей, юношей и девушек».

Согласно сообщению, школьники 1-4 классов должны были проходить «военно-физическую подготовку» (не объяснялось, в чем она заключалась), 5-7 классов – начальную военную подготовку, 8-10-х – допризывную. В программе 5-10 классов предусматривались строевая, огневая, тактическая и химическая подготовка. Школьники 5-7 классов должны были участвовать в военизированных походах на расстояние 3-10 км, а учащиеся 8-10 классов – на 8-20 км. Юноши и девушки должны были обучаться раздельно, при этом в обучении девушек акцент делался на подготовке будущих сандружинниц, телефонисток, телеграфисток, радисток. Для подготовки преподавателей военного дела были устроены восьмидневные сборы в Куйбышевском, Петроградском и Смольнинском районах.

Судя по воспоминаниям ленинградцев, подбирать кадры для военных руководителей в школах начали примерно с 25 ноября, причем военруки зачислялись военнослужащими МПВО с соответствующим продовольственным пайком (600 граммов хлеба, 170 граммов крупы, 125 граммов мяса в день), считались «крупными фигурами» – помощниками директоров школ по военной части; для подготовки военруков предполагались 10-дневные сборы, но из-за организационных беспорядков сборы не начались с 1 декабря, как предполагалось, поэтому превратились в восьмидневные.

15 декабря 1942 г. вышел в свет первый номер возобновленного журнала для пионеров и школьников «Костер». В номере был помещен очерк «Каким Ленин хотел видеть бойца Красной Армии». В тот же день военная подготовка в ленинградских школах началась, а 17 декабря «Ленинградская правда» сообщила подробности. Обучение открылось в 60 школах города, состоялись первые занятия по строевой подготовке, проводилось формирование отделений, взводов, рот, командирами в которых назначались, в том числе, старшеклассники. Отличников учебы предполагалось призвать на 40-часовые сборы, по одному юноше и по две девушки от всех 6-10 классов. В школах оборудовались военные кабинеты. Лучшими в этом отношении названы школы № 211 (военрук Гладков) и № 148 (военрук Ласточкин).

Начинавшиеся с 1 января зимние каникулы (для младших школьников – 12, для старших – 6 дней) также решили посвятить военной подготовке. С наступлением зимы главной особенностью всеобщего военного обучения становилась подготовка бойцов-лыжников. Дом Красной Армии должен был устроить для школьников показ боевых действий на лыжах: наступление, рукопашную, метание гранат. Но и сами школьники должны были принять участие в «зимнем празднике»: каждый район выставлял для соревнований команду лыжников-старшеклассников. Кроме того, общество Красного креста готовило показ действий сандружинниц в условиях зимы: транспортировку раненых на санях, волокушах, плащ-палатках.

Праздник состоялся 6 января 1943 г. на стадионе «Динамо», причем 3000 школьников соревновались не только в ходьбе на лыжах, но и в переползании по-пластунски, преодолении препятствий, транспортировке раненых на волокушах. Первое место заняла команда Анатолия Фокина (Смольнинский район).

15 декабря – 80 лет с начала военной подготовки ленинградских школьников, изображение №1

Макет обложки журнала «Костер» № 6 за 1943 г. Художник А.Ф. Пахомов. Из коллекции ГММОБЛ

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com