Владимир Петрович Свиридов родился 7 декабря 1897 г. в деревне Козуличи под Бобруйском. Офицер артиллерии русской императорской армии. С 1919 г. – в РККА.
Великую Отечественную войну Свиридов начал в должности начальника артиллерии Ленинградского военного округа (затем Северного и Ленинградского фронтов). В ноябре 1941 г. Свиридов перешел в разряд общевойсковых командиров: возглавил войска 55-й армии Ленинградского фронта. Армия в декабре 1943 г. приняла в свой состав войска и управление 67-й армии, получив также ее номер. Свиридов командовал 67-й армией до марта 1944 г., когда его машина подорвалась на плохо разминированной дороге, и Свиридов был ранен. После выздоровления Свиридов возглавил 42-ю армию, с которой вплоть до конца войны участвовал в операциях по освобождению Прибалтики.
Свиридов, согласно его высокому рангу, довольно часто упоминается в воспоминаниях участников битвы за Ленинград, но никто из них не называет его «выдающимся советским военачальником» или «талантливым полководцем». Пожалуй, единственным положительным отзывом о Свиридове можно считать загадочную фразу М.С. Михалкина, заместителя Свиридова в бытность того начальником артиллерии округа: «каждая беседа с ним всегда обогащала, побуждала к творческим поискам в использовании нашего грозного оружия». Большинство же мемуаристов либо просто упоминало Свиридова, либо рассказывало о нем с плохо скрываемым раздражением. В качестве начарта фронта Свиридов вызывал недовольство некоторой медлительностью, нераспорядительностью и даже безынициативностью. Возможно, это не всегда было справедливо; однако Свиридов сам однажды пожаловался: «Ежедневно решались сотни неотложных задач… Война расширила круг обязанностей».
Командуя 55-й армией, Свиридов неприятно поражал окружающих оптимизмом, переходившим в легкомыслие. Желая проявить себя в качестве полководца, Свиридов обижался, что ему не дают наступать. Когда в начале 1943 г. армии была поставлена задача наступать на Красный Бор и на Тосно, Свиридов так обрадовался, что отмахнулся от предостережений в недооценке противника. Свиридов заявил, что стоявшие против него немцы – 4-я дивизия СС «Полицай» – «уже не те», а «Голубая дивизия» испанских фашистов – «сброд», «сопливые хлюпики». К союзникам немцев на Восточном фронте в советской пропаганде было принято относиться с особенным презрением; однако «вшивые гидальго» (так называла испанцев фронтовая газета) при поддержке немцев оказали настолько ожесточенное сопротивление, что войскам 55-й армии удалось тогда освободить только Красный Бор и вклиниться в оборону противника на 4-5 км – сделать «вмятину», как с горькой иронией выразился один из очевидцев. При этом Свиридов умел красиво говорить, благодаря чему, вероятно, убеждал начальство в правильности своих решений, и был исполнителен. А также болезненно самолюбив: не терпел, когда ему напоминали о кровопролитных и бесплодных наступательных боях 55-й армии в 1941-1942 гг., проводившихся им с неизменной настойчивостью.
Во время операции по освобождению Ленинграда от блокады в январе 1944 г. Свиридов вновь «отличился». Л.А. Говоров требовал от подчиненных постоянного наблюдения за изменениями обстановки, за действиями противника. Получилось, что в январе 1944 г. Свиридов этого требования не выполнил: Говоров приказал гнать немецкие войска из мгинского выступа боем, а не штурмовать «пустое место», район, уже оставленный противником. Однако разведка 67-й армии упустила момент отхода немцев из выступа, что вызвало недовольство командующего фронтом. Так что становится понятным, почему Свиридов, начав войну генерал-майором, закончил ее – и последующую службу – генерал-лейтенантом.
После войны Свиридов командовал советскими войсками в странах Центральной и Восточной Европы; венцом его карьеры стали должности командующего Центральной группой войск и верховного комиссара Австрии. С 1957 г. – в отставке. Скончался в 1963 г. в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.