31 октября – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Т. Рубченкова

Владимир Трофимович Рубченков родился 31 октября 1922 г. в деревне Жданово под Рязанью. В РККА – с1940 г.

Свои главные подвиги В.Т. Рубченков совершил летом 1944 г., а Героем Советского Союза стал только 24 марта 1945 г. С такой задержкой в тот день были награждены званием Героя сорок три солдата, сержанта и офицера Ленинградского фронта, отличившиеся в Выборгской наступательной операции и при освобождении Эстонии.

Что касается Рубченкова, то здесь такая особенность. В период летнего 1944 г. наступления на Ленинградском фронте была развернута кампания по пополнению партийных и комсомольских рядов. Предписывалось принимать в партию не кого попало, а бойцов, заслуживших это право отвагой в бою, либо таких, кто мог в последующих боях доказать, что высокое звание коммуниста (комсомольца) ему было доверено недаром, и предполагалось, что рвение новоиспеченных партийцев повысит эффективность наступательных боев. Незамедлительно выносились на публику случаи, когда рядовые коммунисты (комсомольцы) или партийные (комсомольские) организаторы подразделений заменяли в бою вышедших из строя командиров и обеспечивали выполнение задачи.

Этим и отличился комсорг стрелкового батальона младший лейтенант Рубченков. 10 (по другим сведениям, 11-го) июня 1944 г. он заменил командира роты и успешно провел форсирование ротой р. Сестра, а 12-го во главе группы бойцов ворвался в траншеи противника, забросал гранатами ДЗОТ, а затем с тыла захватил ДОТ, уничтожив ее гарнизон, благодаря чему батальон овладел опорным пунктом противника.

24 июня 1944 г. о Рубченкове (несколько исказив его фамилию) написала газета «На страже Родины», поместив фотографию боевого комсорга и рассказав о подробностях боя 12 июня 1944 г. Перед боем Рубченков наставлял комсомольцев быть примером для остальных. «Мы – комсомольцы, и для нас не существует никаких преград». Поскольку накануне боя в ВЛКСМ было принято несколько молодых солдат, Рубченков прикрепил к ним в бывалых бойцов-комсомольцев для помощи в бою. Чтобы взять штурмом ДОТ, пулеметы которой прижали цепи стрелков к земле, Рубченков отобрал 20 бойцов, прорвался под огнем и через проволоку к финской траншее, где вступил в ожесточенную рукопашную схватку. Перебив «лахтарей» в траншее, Рубченков и его бойцы ворвались в ДОТ и врукопашную, «богатырскими ударами» (а не гранатами или подрывными зарядами, как это обычно делалось) полностью уничтожили гарнизон. Поскольку сражаться врукопашную считалось делом самых смелых и сильных, такие случаи, действительно довольно редкие, особенно ценились пропагандой. Но в данном случае – и по указанной причине – скорее всего, допущена натяжка, ибо, согласно более поздней версии, Рубченков сначала бросил в ДОТ несколько гранат, а затем расстрелял оставшихся в живых из автомата.

31 октября – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Т. Рубченкова, изображение №1

Безусловно, авторитет Рубченкова основывался не только на том, что он являлся комсоргом, но и потому, что был старым, заслуженным солдатом: служил с довоенного времени, т.е. считался «кадровым», из рядовых «дорос» до офицерских погон, был несколько раз ранен, награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени.

В 1946 г. в звании старшего лейтенанта Рубченков был уволен в запас. Жил и работал в селе Борисково под Рязанью. Скончался в 1977 г.

(812)275-75-47