12 октября – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И. Барского

Андрей Иванович Барский родился 12 октября 1912 г. в селе Варварино под Тулой. В РККА с 1935 г. Участник советско-финляндской войны. В 1944-1945 гг. – командир эскадрильи 12-го гвардейского бомбардировочно-пикировочного авиаполка ВВС Балтийского флота.

12 октября – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И. Барского, изображение №1

Судьба А.И. Барского во многом похожа на судьбу Н.А. Клочко. Барского также можно отнести к категории «стариков», которые впервые пошли в бой задолго до 22 июня 1941 г., получили богатый летно-боевой опыт, отчего, может быть, не рвались совершать блестящие подвиги, в отличие от двадцатилетних лейтенантов, но старались выполнять боевую работу осмотрительно, без лишнего риска, почему их имена редко попадали на страницы военных газет. Барский в газете «Красный Балтийский флот» за 1944 г. был упомянут всего три раза, в том числе один раз газета дала фотографию Барского с экипажем, довольно плохую: узнать лица практически невозможно. «Звездным часом» в биографии Барского принято считать налет на конвой противника 16 сентября 1944 г., когда эскадрилья Барского сделала два вылета и потопила три подводные лодки, три транспорта и несколько мелких судов противника. Однако в газетных сообщениях об этом бое имя Барского не упомянуто.

Впрочем, газета «Красный Балтийский флот» чаще и с видимым удовольствием упоминала командира 12-го полка, дважды Героя Советского Союза В.И. Ракова. Сам Раков в своих мемуарах, «Крылья над морем», много места уделяет рассказу о боевых товарищах, но Барского пару раз только упоминает, и не называя имени-отчества. Здесь явно какая-то личная антипатия. Другой сослуживец Барского, А.Ф. Калиниченко, утверждает, что Барского в полку уважали за опыт, за тактическую грамотность, но за этими словами видно, что не очень-то любили за чрезмерную основательность и осторожность. Барский не всегда сам водил эскадрилью в бой и тем более не был замечен в «дерзости» действий, к которой иногда был склонен даже такой опытный и деловитый летчик, как Раков.

Так же, как и Клочко, Барский был тяжело ранен, отчего его летная карьера оказалась под угрозой. Еще во время войны с Финляндией Барскому перебило ноги, и он готовился танцевать перед врачебной комиссией, лишь бы признали годным.

Как и Клочко, А.И. Барский стал Героем Советского Союза после войны, только еще позже – 15 мая 1946 г. Конечно, это награждение связано с годовщиной Победы, причем награжден Барский был, очевидно, за количественные показатели: право на представление к званию Героя давали 100 боевых вылетов, а у Барского был сто один. Явно сыграло свою роль и то, что Барский становился десятым, юбилейным, Героем Советского Союза в 12-м полку. К тому времени Раков давно не командовал полком. Тем не менее, в своих мемуарах Раков, не называя имен, фактически высказал неодобрение по поводу высокого награждения Барского. Раков заявил, что с точки зрения степени опасности вылет вылету – рознь, и подчеркнул: «если у летчика, прошедшего Великую Отечественную войну, вы сейчас видите шесть – семь боевых орденов, это значит, что он множество раз глядел в лицо смерти». Если имелись в виду награды, полученные во время войны, то у Барского искомого количества орденов не было.

Как и Клочко, Барский был уволен в запас в первую очередь послесталинского сокращения Вооруженных Сил – в 1956 г. Жил и работал в Москве. Скончался в 1998 г.

(812)275-75-47