9 октября – 80 лет со дня восстановления «Невского пятачка»

Л.А. Говоров отрицательно относился к идее плацдарма на левом берегу Невы, называл его «кровавой баней». На мнение командующего, конечно, повлияла история первого «пятачка», удержание которого сопровождалось значительными потерями (о количестве погибших на плацдарме до сих пор идут споры), а снабжение было предельно уязвимым: как известно, немцы уничтожили первый «пятачок» 27 апреля 1942 г., когда плацдарм был отрезан от правого берега ледоходом.

Однако во время Синявинской операции Говоров был вынужден провести захват плацдарма на левом берегу Невы в районе шлиссельбургско-синявинского выступа. Первая попытка не удалась, и лишь 26 сентября 1942 г. части 86-й и 70-й стрелковых дивизий зацепились за левый берег в районе деревни Арбузово. 4 октября части на плацдарме выдержали ожесточенные атаки немцев; но на следующий день Ставка Верховного Главнокомандования приказала отход, и с 6 октября началась эвакуация плацдарма.

Согласно воспоминаниям, второй «пятачок» возник так. В день отвода последних частей с плацдарма, 8 октября, немцы не предпринимали никаких действий. Поэтому начальник штаба Ленинградского фронта Д.Н. Гусев, руководивший обороной плацдарма, утром 9 октября приказал отправить на плацдарм одну роту 329-го полка 70-й дивизии, «усиленную пулеметами», которой придать артиллерийских разведчиков с радиостанцией: роту предполагалось поддерживать артогнем с правого берега Невы. Говоров согласился: вероятно, сознавал, что захватывать плацдарм на левом берегу так или иначе придется.

Переправа на «пятачок»
Переправа на «пятачок»

Командиром будущей роты был назначен помощник начальника разведки 70-й дивизии капитан Н.А. Бритиков, заместителем по политической работе – политрук И.П. Дмитриев. Заместителем командира роты по строевой впоследствии стал лейтенант Л.П. Попов, который начал воевать на плацдарме рядовым красноармейцем. В одном из батальонов 329-го полка была объявлена запись добровольцев в «особую» роту; в итоге рота, вместе с командованием, насчитывала 114 чел. Чтобы обеспечить максимальную стойкость бойцов, в каждый взвод роты было назначено по заместителю политрука (младший политработник в ранге сержанта). Несмотря на недостаток боеприпасов в полку, Бритикову выдали все, что он счел нужным запросить.

Источники разнятся в определении даты высадки сводной роты на плацдарме: 8 или 9 октября. Известно, что это происходило ночью, и едва рота высадилась, Бритиков приказал окапываться. 11 октября 1942 г. немцы в первый раз атаковали «пятачок». Рота Бритикова не только удерживала плацдарм в два километра по фронту и около километра в глубину, но и устраивала контратаки с целью улучшить свои позиции.

15 октября 1942 г. Л.А. Говоров подписал приказ о награждении всего личного состава роты: 18 человек, в том числе Бритиков, Дмитриев и Попов были награждены орденом Красного Знамени, двадцать – орденом Красной Звезды, шестьдесят шесть – медалью «За отвагу». 24 и 25 октября 1942 г. газета «На страже Родины» поместила фотографии Бритикова, Попова и нескольких сержантов и солдат роты, но не только.

Командир 45-й гвардейской дивизии А.А. Краснов перед воинами сводной роты
Командир 45-й гвардейской дивизии А.А. Краснов перед воинами сводной роты

 

17 октября 1942 г. 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую, став, тем самым, главной на Ленинградском фронте носительницей передового боевого опыта. Исходя из этого, в номере за 25 октября фронтовая газета под рубрикой «Герои нашего фронта» всю вторую полосу озаглавила «Рота отважных и умелых», подчеркнула, что весь личный состав роты награжден, и поместила статьи некоторых командиров и бойцов роты. Бритиков в своей статье «Неприступный рубеж» рассказал, каким образом удалось «почти не имея потерь» прочно удерживать «один важный рубеж»: развитой системой окопов и траншей, созданием плотного перекрестного огня перед позициями роты, причем на флангах стояли скрытые огневые средства, применявшиеся только в критические моменты, постоянным наблюдением за противником – не только передовыми наблюдателями, но и патрулями, ходившими по траншее. Для усиления опасных участков «в резерве командования» находилась группа автоматчиков. В заметках красноармейца П. Оленьева и старшего сержанта И. Сорокина было рассказано об эпизодах боев за вражеские траншеи и огневые точки.

26 декабря 1942 г., в рубрике «Герои нашего фронта» газета поместила статью о Л.П. Попове, в которой, не называя места, рассказала о действиях лейтенанта на «пятачке». Так, командуя взводом, Попов снабдил бойцов ракетницами; подавая беспорядочные сигналы, бойцы сбивали с толку немецкие бомбардировщики. Сочтя свою позицию в низине неудобной, получил разрешение командира роты на смену и захватил у немцев высотку. При этом приказал бойцам бросать противотанковые гранаты; немцы, услышав их мощные взрывы и решив, что началась артподготовка, залегли, а бойцы Попова перекололи лежавших штыками. «Каждый приказ на разведку был ему по духу»: его бойцы неоднократно ходили в тыл немцев, приносили документы, оружие, фотоаппараты с заснятой пленкой, горючее и одеяла, «которыми гитлеровцы хотели отогреть свои воровские продрогшие души».

20 октября 1942 г. сводная рота на «пятачке» была сменена батальоном 46-й стрелковой дивизии. Рота сохранилась; вместо Бритикова, назначенного на другую должность, ротой стал командовать Попов. Н.А. Бритиков погиб 25 января 1943 г. во время операции по прорыву блокады. Л.П. Попов погиб 24 июля 1943 г. на Синявинских высотах.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com