8 сентября – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза П.П. Кожанова

Петр Павлович Кожанов родился 8 сентября 1917 г. в селе Клиновец под Курском. С 1937 г. – на срочной службе в РККФ, затем окончил военно-воздушное училище. С конца 1941 г. – в составе 13-го (впоследствии 4-го гвардейского) истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота.

Кожанов был «летающим комиссаром» – представителем редкой во время войны категории политработников. Каким бы ни было сейчас отношение к коммунистической партии, объективно у бойцов всегда вызывал уважение политработник, который вместе с ними участвовал в бою. В авиации такое участие было тем более редким, что для авиации политработников не готовили, их приходилось переводить из других родов войск, отчего они, как правило, оставались на земле. Кожанов же, хотя и прибыл из армейской авиации, был командиром звена, затем был избран коммунистами эскадрильи секретарем партийной организации – вопреки мнению комиссара эскадрильи, с которым Кожанов не ладил. Комиссар был «нелетающим», поэтому вскоре Кожанов занял его должность, однако, как один из самых опытных летчиков эскадрильи, продолжал вылетать на боевые задания.

25 ноября 1941 г. звено Кожанова разгромило колонну немецких войск у деревни Оломна, под Киришами. За этот бой Кожанов был награжден орденом Красной звезды.

Звание Героя Советского Союза П.П. Кожанову было присвоено 23 октября 1942 г. – за «отличие в боях, личную храбрость и отлично организованную в боевой обстановке партийно-политическую работу». Под последней, безусловно, подразумевался и личный пример комиссара; а поводом к награждению Кожанова, судя по всему, послужили бои 4-го гвардейского истребительного полка 28 и 29 мая 1942 г., когда гитлеровцы организовали массированный авианалет на Осиновецкий и Кобоно-Кареджский порты на Ладожском озере.

28 мая 1942 г. на Кобону немцы устроили «звездный» налет – то есть с четырех направлений, группами по 8-12 самолетов. Всего участвовало 80 бомбардировщиков Ю-88 и Хе-111 и 24 истребителя Ме-109. Силы 4-го полка, поднятые на перехват, уступали фашистским в пять раз. Поэтому советские истребители применили такую тактику: не гоняться за каждым самолетом, не распылять силы, а наносить короткие удары по подходившим группам. Отражение налета шло с переменным успехом: противник натиска не ослаблял – видя, что их не преследуют, бомбардировщики возвращались и повторяли атаки, и через 40 минут у советских истребителей закончились боеприпасы и горючее. Кожанов, не имея возможности стрелять, пошел в ложную лобовую атаку, чтобы заставить вражеские бомбардировщики отклониться с боевого курса. Все же в том бою летчикам и зенитчикам удалось сбить 11 самолетов и не дать противнику отбомбиться прицельно.

Вечером 29 мая эскадра из ста пятидесяти Ю-87 и Ме-109 устроила налет на порт Кареджи. Против нее вылетели восемь самолетов 3-й эскадрильи 4-го полка; троих летчиков, не умеющих действовать в сумерках, пришлось отправить обратно, и в строю осталось только пятеро самых опытных, в том числе – Кожанов. Из-за неравенства сил командир пятерки приказал бить только по ведущим групп, а остальных атаковать в лоб, имитируя таран. Эта хитрость принесла успех: было сбито 7 самолетов, строй врага рассыпался, правильный налет не удался. Советские летчики не получили даже серьезных повреждений самолетов. За боем наблюдал командующий Балтийским флотом, что, очевидно, повлияло на присвоение летчикам высоких наград.

В январе 1943 г. Кожанов был назначен командиром 3-й эскадрильи 4-го ГИАП, продолжил вылетать на задание, в одном из боев был сбит и посадил горящий самолет, получив ожоги.

П.П. Кожанов погиб 22 апреля 1943 г. В тот день эскадрилье капитана Кожанова была приказано провести фоторазведку двух вражеских аэродромов. Вылетело два самолета под командованием Г. Багирова, но, не выполнив задачу, они вернулись под предлогом встречи с большой группой вражеских самолетов. Багиров и до того отстранялся от полетов за трусость (вышел из боя и бросил ведущего), поэтому Кожанов решил дать ему шанс и вылетел на разведку в паре с Багировым. Навстречу поднялось несколько вражеских истребителей, и Багиров бросил Кожанова, который погиб в неравной схватке.

(812)275-75-47