Владимир Георгиевич Серов родился 19 июля 1922 г. в станице Курганная под Краснодаром. В РККА с 1941 г. С апреля 1942 г. сержант Серов – летчик 159-го истребительного авиаполка в составе ленинградской 13-й воздушной армии.
Серов прибыл на фронт в тот период, когда не хватало самолетов, и на задание летали по очереди. Последние два самолета полка потеряли Серов и его ведущий Лихолетов: в бою с «мессершмиттами» на линии Мга – Волхов Лихолетов сбил один самолет, но сам был подбит и выбросился с парашютом, Серов прикрывал спускавшегося командира от четырех вражеских самолетов, сам был подожжен, но успел одного врага сбить.
Впоследствии Серов получил офицерское звание, дослужился до должности заместителя командира эскадрильи и лично сбил 40 самолетов – больше всех на Ленинградском фронте.
В.Г. Серов погиб 26 июня 1944 г. во время Выборгской операции. В тот день Серов вылетел на задание с тремя ведомыми – молодыми летчиками, сразу сбил вражеский самолет, но один ведомый, не уловив маневр командира, отстал, второй увлекся преследованием противника, а третий был сбит; Серов остался один против десяти вражеских истребителей, сбил еще одного, но был расстрелян остальными.
Однополчане настолько верили в непобедимость Серова, что некоторое время считали его раненым и попавшим в какой-нибудь госпиталь. Надежда умерла, когда пехотинцы прислали в полк документы и награды Серова.
2 августа 1944 г. В.Г. Серову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя назван поселок в Курортном районе Ленинградской области.