22 июня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка художника-фронтовика В.Г. Старова «Шаг в бессмертие».

В. Г. Старов родился в 1925 г. в Смоленске. Начал рисовать в раннем возрасте. Был принят в только что открытую в Ленинграде Школу юных дарований при Всероссийской академии художеств. Рано начавшаяся творческая жизнь была прервана войной. С первых дней Великой Отечественной войны восьмиклассник Володя Старов работал по ночам санитаром-добровольцем в эвакогоспитале, был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В январе 1943 года, досрочно окончив десятый класс, ушёл на фронт. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В 1953 году поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1960 года преподавал в институте имени И. Е. Репина. С 1992 года — профессор. Участник более 200 выставок, из них
— 15 персональных. Его работы хранятся почти в 100 музеях России и Европы.

В. Г. Старов — разносторонний художник. Он был станковистом и иллюстратором, прекрасным рисовальщиком и тонким акварелистом, работал в эстампе, главным образом в литографии и линогравюре. Особенностью творчества Старова являлось его увлечение тематическими сериями, над которыми он работал в течение нескольких лет: «Адмиралтейцы», «Моряки Балтики», «Народники», «Декабристы», «Сельская жизнь». Большие листы эстампов, акварелей, карандашных рисунков впечатляют свободой
и экспрессией изобразительного языка, техническим совершенством. В них нет натуралистических подробностей, но есть общее ощущение колоссальной трагедии войны.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх