24 мая в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда прошла научно-практическая конференция «Летопись спорта в период блокады Ленинграда и актуальность темы сегодня».

Организатором мероприятия выступило Общественное движение спортивных волонтеров Санкт-Петербурга и заместитель председателя Молодежного Совета при Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Нина Ивановна Новикова.
В мероприятии принял участие НГУ им П.Ф.Лесгафта. Ученые и студенты представили новейшие исследования о роли спорта в период блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны. Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин НГУ им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург Владимир Владимирович Пыж прочел доклад «Государственный ордена Ленина институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в годы Великой Отечественной войны».
На конференции присутствовала одна из первых олимпийских чемпионок СССР, житель блокадного Ленинграда Галина Ивановна Зыбина. Она выступила с обращением к участникам конференции, рассказав о жизни в блокированном городе и своих спортивных достижениях. Благодаря спорту Галина Ивановна в свои 92 года остается замечательно крепкой и рассудительной женщиной.
На открытии конференции присутствовал председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга А.И. Шантырь, поблагодаривший музей за важную инициативу. Он отметил, что данное событие может стать стартом для реализации полномасштабной программы по сохранению истории спорта в Санкт-Петербурге.
Вниманию присутствовавших на конференции были представлены выставка спортивной фалеристики коллекционера Б.А.Ларионова и публикации исследователей спорта Ю.П.Лукосяка, С.И.Таратынова, И.Б.Ровкаха, монографии Международного общественного Фонда культуры и образования «Вузы Ленинграда в период Великой Отечественной войны».

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх