Открытие выставки «Вера Ленинграда»

Сегодня, 5 апреля, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла церемония открытия выставки «Вера Ленинграда».

Выставка посвящена истории десяти ленинградских православных храмов, которые все годы блокады поддерживали в горожанах и защитниках города веру в жизнь и будущую Победу.

На церемонии открытия выставки выступили директор музея Е.В. Лезик, консультант выставки настоятель Скорбященского храма на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е. Тищенко. О замысле и рождении выставки рассказал куратор, специалист научно-просветительского отдела В.Ю. Бондарь. Почетным гостем мероприятия стал В.А. Дервенев, автор книги «Город верит».

На выставке представлены православные реликвии, сохраненные в семьях ленинградцев в годы блокады, форма для Пасхи, принадлежавшая Ольге Федоровне Берггольц, уникальный молитвослов издания 1851 года, нательные кресты, медальоны, ладанки, фрагменты икон и складней, найденные на местах боев за Ленинград в ходе поисковых экспедиций, а также реликвии, иконы, ордена и другие материалы, связанные с памятью защитника земли русской святого князя Александра Невского.

Для доступа широкой публики выставка откроется 6 апреля.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх