Презентация книги «Игорь Никитин. Блокадный дневник» в Музее обороны и блокады Ленинграда

9 марта 2022 года в 17.30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книги «Игорь Никитин. Блокадный дневник». Издание представят его составители: ученый секретарь музея, кандидат исторических наук Надежда Юрьевна Бринюк и начальник научно-просветительского отдела, кандидат исторических наук Юлия Львовна Буянова.

 

Музей представил полное, без изъятий, издание дневника ленинградского подростка Игоря Никитина, делавшего регулярные записи с 19 июля 1941 года по 1 января 1943 года. Издание снабжено научными комментариями, а также справочным аппаратом.

 

Дневник поступил в фонды музея в 2016 году, до этого хранился в семье и никогда не издавался.

 

Книга будет интересна не только специалистам-историкам, но и всем, кто хочет узнать, как жили простые ленинградцы в суровое время блокады. Дневник изобилует бытовыми мелочами, некоторые из них редко встречаются в других источниках. Так, нечасто описываются факты любительской фотосъемки на улицах осажденного города (существовал запрет на проведение фотосъемки). В книге воспроизведены сохранившиеся фотографические карточки периода блокады, сделанные Игорем Никитиным.

 

Другие сюжеты из дневника – ловля рыбы в Неве летом 1942 года, посещение церкви в дни христианских праздников, очистка города бригадами рабочих до начала массовых субботников 1942 года, посещение кинотеатров, цены на продукты в магазинах и на рынке.

 

На данный момент известно около 500 блокадных дневников. Ленинградская блокада – одно из самых подробно описанных свидетелями событий ХХ века. В коллекции музея обороны и блокады Ленинграда – около 80 дневников (блокадных и фронтовых).

 

До 22 июня 2022 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда действует выставка «Жил да был человек маленький…», основанная на дневнике Игоря Никитина.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх