Презентация книги «Нет, нет и нет, ещё не время…»: Блокадный дневник Лены Гриц».

26 января 2022 г. в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книги «Нет, нет и нет, ещё не время…»: Блокадный дневник Лены Гриц». Издание представила его составитель, учёный секретарь Государственного музея-заповедника «Гатчина», кандидат исторических наук Мария Викторовна Кирпичникова.

Названием книги послужила запись, сделанная Еленой Семёновной в 2006 г. на обложке одной из тетрадей: «Нет, нет и нет. Ещё не время». Это записки юной девушки с нежной и трепетной душой, мечтавшей стать актрисой, впервые испытавшей чувство любви. Начаты 20 мая 1941 г. Мечты Лены разбились о страшный день 22 июня. Всю блокаду она провела в родном городе, на службе в МПВО. Любовь и страстное желание жить поддерживали её все блокадные дни. Удивительная история с неожиданным финалом не оставит равнодушным никого.

Коренной ленинградке Лене Гриц на момент начала Великой Отечественной войны только исполнилось 18 лет. Война застала ее в пионерском лагере под Лугой, где она работала вожатой. Там она встретила свою первую любовь, но их счастье продлилось всего месяц, он ушел добровольцем на фронт, а она осталась в блокадном городе. В 1942 г. Елена добровольно поступила в санитарную дружину 23-го участка Российского Общества Красного Креста. С 15 августа 1942 г. по 7 августа 1945 г. служила в МПВО. В огне войны она теряла родных и друзей, но продолжала ждать заветных писем-треугольничков от Евгения. Светлые чувства поддерживали ее на протяжении всех неимоверно тяжелых дней блокады и службы в МПВО.

Мария Кирпичникова: «Дневники Елены Семёновны Гриц (в замужестве Королёвой) передал мне для ознакомления её старший внук в 2016 г. Мне, с детства интересовавшейся темами войны и особенно блокады Ленинграда, очень хотелось посмотреть, что они из себя представляют. И вот, передо мной лежат 18 тетрадей, исписанных старательным, разборчивым почерком – большая удача для такого жанра. К ним приложены фотографии, письма, документы.

Со снимков военных лет на меня смотрело лицо сильной и мужественной девушки, повидавшей на своём веку много горя, но при этом сумевшей сохранить главное – чувство собственного достоинства. Она родилась 27 мая 1923 г., в день города Ленина, и с гордостью сообщала о такой своей особенной связи с любимым Ленинградом».


Дневник будет интересен не только специалистам-историкам, но и всем, кто любит Ленинград-Санкт-Петербург и хочет узнать о борьбе за жизнь в блокированном городе, о восстановлении городского хозяйства, памятников культуры, транспортного сообщения. Тем, кто выжил, трудясь и спасая других, посвящается эта книга.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх