Предпремьерный показ нового документального фильма «Недописанные мемуары» о Маршале Советского Союза К.А.Мерецкове.

25 января в 17.30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится предпремьерный показ нового документального фильма «Недописанные мемуары» о Маршале Советского Союза К.А.Мерецкове.

Его часто называли самым странным среди маршалов Победы. Герою Советского Союза, одному из руководителей битвы за освобождение Ленинграда от вражеской блокады Кириллу Афанасьевичу Мерецкову в 2022 году — 125 лет.

Мемуары Маршала под громким названием «На службе народу» выдержали несколько изданий. В них автор описал весь свой путь от деревенского босяка до одного из ведущих полководцев Великой Отечественной. Написал он и о неудачах на «неизвестной» войне с финнами, и о том, что последним, восьмым среди маршалов Победы получил это высокое звание, и о том, как шел во главе сводного полка Карельского фронта на Параде 24 июня 45-го – его полк шел первым, открывая по сути легендарный парад.

Однако не было в мемуарах Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова главы о драматичных 74 днях, которые он провел в самом начале войны в застенках Лефортовской тюрьмы. Не было и других важных эпизодов, о которых в силу разных причин не принято было писать в советское время.

Новый фильм на основе открывшихся документов, найденных архивных материалов, воспоминаний потомков полководца и энтузиастов-музейщиков постарается восполнить дефицит информации о Маршале. Зритель узнает немало нового о его судьбе, о том, что оказало наибольшее влияние на боевой путь полководца.

К участникам предпремьерного показа в режиме конференц-связи обратится внук легендарного Маршала Кирилл Владимирович Мерецков. Планируется, что после ослабления ограничительных антипандемийных мер К.В.Мерецков приедет из Москвы в Санкт-Петербург и лично передаст в дар Музею обороны и блокады Ленинграда документы из личного архива полководца.

Проект осуществлен в рамках программы поддержки кинематографии Правительства Санкт-Петербурга. Неоценимую помощь в осуществлении кинопроекта творческой бригаде оказали Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, в том числе его Общественный совет, возглавляемый Л.В.Говоровым.

Производство: Центр социальной поддержки населения совместно со студией «Телеинвест». Режиссер — Павел Медведев. Продюсер – Сергей Почин

Премьерный эфир фильма состоится на телеканале «Санкт-Петербург состоится 27 января 2022 года.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх