Презентация книги Владимира Алексеевича Дервенёва «Город верит»

16 декабря в 17:30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург, Соляной переулок, д. 9) состоялась презентация книги Владимира Алексеевича Дервенёва «Город верит», вышедшей в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

 

В настоящем издании собраны документальные свидетельства, факты и воспоминания о том, как в годы блокады Ленинграда работали священнослужители, функционировали храмы. Известно, что посещаемость церквей значительно возросла по сравнению с довоенным временем, однако открытыми оставались лишь десять храмов: в них жители могли получить поддержку, кров и пропитание. Заслуги ленинградского духовенства в деле сохранения города и помощи фронту получили признание на высшем уровне: в 1943 году 12 священнослужителей, включая митрополита Алексия, были удостоены медали «За оборону Ленинграда».

 

С приветственным словом к собравшимся выступила директор Музея Обороны и блокады Ленинграда — Елена Вительевна Лезик:

Я и коллектив Музея обороны и блокады Ленинграда всегда с удовольствием встречаю и приветствую всех, кто идёт с нами по одному святому, священному пути сохранения и передачи памяти о блокаде, о битве за Ленинград, о людях, которые жили в нашем городе, воевали и погибали за него. Сегодня, благодаря Владимиру [Дервенёву], мы обсудим крайне интересную, очень трогательную и, вместе с тем,  сокровенную для каждого тему Веры. Как говорят, в войну неверующих не бывает. И здесь, действительно, неверующих не было: ленинградцы верили. Верили в Победу, верили в свой город, верили в Бога, верили ближнему своему, потому что иногда на нём сходился свет, поскольку от ближнего зависело, выживет человек или нет. И все, кто помогал ближним благодаря святой, священной вере в душе – те, кстати, в блокаду и выживали, а те, кто не помогал – уходили в мир иной. Вера – великое явление, великое чувство. И сегодня нам об этом расскажет книга Владимир Дервенёва.

Автор подробно поведал о том, как возникла идея рассказать о духовной жизни осаждённого города, упомянул о том, что история блокады связана с его семьёй, а потому близка ему лично. Также Владимир поделился своими планами и выразил надежду, что скоро в печать выйдут его новые книги, посвящённые истории, а также ответил на вопросы аудитории.

 

В рамках презентации книги был также представлен скульптурный портрет Митрополита Ленинградского Алексия «Блокадный Владыка», выполненный художником Марией Игоревной Третьяковой. Скульптура посвящена Русской православной церкви в годы войны.

 

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали:

Наталья Евгеньевна Сидоркевич ‒ председатель правления Всемирного клуба петербуржцев;

Денис Юрьевич Минкин ‒ директор Санкт-Петербургского Горэлектротранс, доктор технических наук, главный редактор презентуемой книги «Город верит»;

Протоиерей Аристарх ‒ настоятель Серафимовского храма на Серафимовском кладбище;

Лев Моисеевич Каплан – заместитель директора «Союзпетростроя», блокадник, кавалер знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом»;

Мария Игоревна Третьякова – скульптор, автор скульптурного портрета «Блокадный Владыка», член Союза художников Санкт-Петербурга;

Ал-Джунди Ваддах Мухаммад ‒ сопредседатель Российско-Сирийского общества.

Видеобращение к гостям мероприятия записал отец Юрий Дорогин ‒ настоятель католического храма Святой Екатерины Александрийской Санкт-Петербурга.

 

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com