
16 декабря в 17:30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоится презентация книги, вышедшей в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» Владимира Алексеевича Дервенёва «Город верит».
В настоящем издании собраны документальные свидетельства, факты и воспоминания о том, как в годы блокады Ленинграда работали священнослужители, функционировали храмы. Известно, что посещаемость церквей значительно возросла по сравнению с довоенным временем, 10 храмов оставались открытыми до полного освобождения города: в них жители могли получить поддержку, кров и пропитание.
Заслуги ленинградского духовенства в деле сохранения города и помощи фронту получили признание на высшем уровне: в 1943 году 12 священнослужителей, включая митрополита Алексия, были удостоены медали «За оборону Ленинграда».
Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е.В. Лезик в своём предисловии к книге «Город верит» отметила её актуальность и поблагодарила автора за желание познакомить читателей с духовным аспектом ленинградского подвига:
— Любой автор, касающийся столь тонких материй, как духовность и вера, всегда рискует снискать жёсткую критику. Именно поэтому я благодарю В.А. Дервенёва за смелость и искренность, с какой он попытался донести до читателя чужие и, как следствие, свои переживания и размышления о вечно актуальном – о человеческом духе, силе и слабости, исторической предопределённости и фатальной внезапности событий. Ассоциации, многочисленные исторические и биографические справки, попытки осмыслить блокадную действительность в контексте мировосприятия священнослужителей, оказавшихся в блокадном кольце вместе со всеми жителями Ленинграда, всё это выгодно отличает книгу. Но ещё более ценно то, что книга подвигает к размышлениям о ценности человеческой жизни, значении духовной силы, сохранении памяти о каждом, кто на своём поприще служил обществу, городу, Родине.