Выставка «Жил да был человек маленький…»

8 декабря в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялось открытие выставки из цикла «Семейные истории»: «Жил да был человек маленький…», основанной на блокадном дневнике ленинградского подростка Игоря Никитина.

 

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали:

писатель, редактор блокадных дневников Соколовская Наталья Евгеньевна, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина.

 

В своём приветственном слове на открытии выставки председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Пётр Евгеньевич Тищенко отметил, что благодаря таким людям, как Игорь Никитин, город выстоял. Свои записи Игорь начал вести в 16 лет, а последние относятся к январю 1943 года, когда его призвали в армию. Он, как и все ленинградцы, не сомневался, что день Победы обязательно настанет, хотя и понимал, что может не закончить свою историю, начатую в 1941 году.

 

Дневник Игоря Никитина – это 17 ученических тетрадей, в которых молодой человек подробно описывал каждый свой день, фиксировал события, записывал размышления. Каждая тетрадь – это один месяц в блокадном Ленинграде.

 

Заметки составлены без пропусков или купюр, что делает их особенно ценными для современных исследователей. Многочисленные «дополнения» к дневнику, которые в наши дни сами по себе являются историческими документами – различные фотокарточки (хотя фотографировать город было запрещено), билеты в кино, штрафы – служат наглядной иллюстрацией к записям о буднях блокадного города и напоминают о тяготах, которые выпали на долю его жителей.

«Ну что ж, судьба. Если не буду жив, кто найдёт дневник (и фотокарточки) – вспомни.»

 

Дневник был передан в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в 2016 году.

 

Партнёры проекта: Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и киностудия «Ленфильм».

 

Историческая справка:

 

В 1941 году Игорю Никитину было 16 лет, в мае он окончил 8-й класс. В октябре 1941 года устроился фрезеровщиком на завод им. А.А. Кулакова, где работала и его мать. В июле 1941 года Игорь начал вести дневник и не пропустил ни одного дня до января 1943 года, когда был призван в армию. Никитин служил в 3-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде, которая располагалась на Ораниенбаумском плацдарме, в январе 1944 года принимала участие в операции «Нева-2», приведшей к полному освобождению Ленинграда от блокады. В марте 1945 года Никитин был ранен под Данцигом, а в октябре 1945 года демобилизован и вернулся в Ленинград, снова стал рабочим завода им. А.А. Кулакова.

 

На выставке представлены частные фотографии, делавшиеся И.М. Никитиным в годы блокады (несмотря на существовавший запрет), фотографии и документы завода им. А.А. Кулакова из фондов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, копии афиш 1940-х годов киностудии «Ленфильм», сам дневник, документы и предметы, принадлежавшие семье Никитиных, а также предметы быта периода блокады.

 

Выставка продлится до 22 июня 2022 года.

Посещение выставки по входному билету в музей.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com