Встреча с Искандером Сапаровым и презентация репринтного издания книги «Дорога Жизни»

22 ноября 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация репринтного издания книги 1947 года военного корреспондента и писателя Арифа Васильевича Сапарова «Дорога жизни». Презентация была приурочена к юбилейной дате – 80-летию начала работы Дороги Жизни.

 

22 ноября 2021 года исполнилось ровно 80 лет со дня открытия единой коммуникации, объединившей наземную, водную и ледовую трассы для снабжения блокированного Ленинграда через Ладожское озеро. В историю она вошла под названием «Дорога Жизни».

Памятное мероприятие открылось приветственным словом к участникам встречи заместителя директора Музея обороны и блокады Ленинграда Татьяны Владимировны Журавлёвой.

Татьяна Владимировна напомнила присутствующим о том, что 22 ноября 2021 года исполняется 80 лет с начала открытия Дороги Жизни, рассказала о значимости этого пути для осаждённого Ленинграда, о том, в каких непростых условиях создавалась система автомобильных, железнодорожных и водных коммуникаций с Большой землёй.

С темой Дороги Жизни непосредственно связана и книга Арифа Васильевича Сапарова с одноимённым названием «Дорога жизни», повествующая в отдельных очерках о тех людях, шофёрах, регулировщиках, каждый из которых вносил свой вклад в работу ледовой трассы, благодаря чему дорога эффективно функционировала, а Ленинград продолжал жить.

Тему Дороги Жизни продолжил сотрудник научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Юрьевич Бондарь, рассказавший о выставке «Спасая Ленинград», посвящённой строительству и работе Дороги Жизни, которая готовится к торжественному открытию в музее.

Репринтное издание книги Арифа Васильевича Сапарова представил его внук, Искандер Мирсаидович Сапаров, рассказавший не только об этой и многих других книгах писателя, но и о его жизни и творчестве как в военные годы, так и в послевоенное время.

В программе презентации принял участие журналист и писатель Теляшов Рахимжан Халиулович, также рассказавший о личности и писательской деятельности Арифа Васильевича Сапарова.

Мероприятие, в работе которого также приняли участие руководители и представители школьных музеев города, главный редактор газеты «На страже Родины» Мартынкевич Сергей Антонович вызвало интерес и эмоциональный отклик присутствующих. Искандер Мирсаидович ответил на множество вопросов не только об Арифе Васильевиче, но и о своей профессии, рассказал о будущих планах, связанных с популяризацией писательского наследия А.В. Сапарова.

В завершение мероприятия внук легендарного военного писателя вручил каждому из присутствующих книгу «Дорога жизни».

 

_______________

Книга А.В. Сапарова «Дорога Жизни» была впервые издана в 1947 году и представляла собой репортажные очерки о каждодневных буднях бойцов нашей армии, о шоферах знаменитых полуторок, о регулировщиках и медработниках, о всех героических тружениках ледового пути, написанные им в годы Великой Отечественной войны для газеты «На страже Родины», ряда фронтовых и армейских газет.

Во время печально знаменитого «Ленинградского дела», А.В.Сапаров, работавший тогда сотрудником «Ленинградской правды», был изгнан с работы, книга «Дорога жизни» была изъята из библиотек и несколько лет не печаталась.

Лишь после XX съезда КПСС, Ариф Сапаров снова получает возможность заниматься литературной работой: он издаёт повесть «Январь сорок второго», очерки «Четыре тетради», книгу «Ради тебя, товарищ» и другие произведения, которые объединяет тема войны и блокады.

Его работы отражают фронтовую действительность такой, какой она предстала перед глазами Арифа Сапарова: в ней было место и подвигу, и самопожертвованию, и беспримерной храбрости, но были показаны и тёмные стороны человеческой природы, а также сцены, которые в своё время казались цензорам излишне натуралистическими и мрачными. Многие собранные материалы так и не были опубликованы.

Современное издание «Дороги Жизни» – репринтное воспроизведение книги, изданной Лениздатом в 1947 году, – это уникальный исторический документ. Книга повествует о снабжении осаждённого Ленинграда по льду Ладожского озера.

Автор подробно описывает создание уникальной ледовой трассы и тяжелейшие условия, в которых приходилось сражаться и трудиться её героям, все они — реальные люди и все, даже самые невероятные случаи, вошедшие в книгу, произошли с ними на самом деле.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх