10 ноября в музее состоялся круглый стол «Память о блокаде: проблемы сохранения, представления и интерпретации в современном музее».
С приветственным словом к участникам обратилась директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик:
— Дорогие друзья, я рада приветствовать Вас на сегодняшнем круглом столе, который посвящён вопросам сохранения, интерпретации и представления информации о блокаде Ленинграда.
Эти темы выбраны не случайно и неразрывно связаны с трагической послевоенной судьбой нашего музея.
Музей обороны и блокады Ленинграда прошёл несколько периодов в своей истории, когда кардинально менялись не только взгляды на блокаду, но и на то, что широкой общественности следует знать о ней. Так, начавшееся в 1949 году «Ленинградское дело» привело к голословному обвинению сотрудников музея в антипартийной деятельности. За этим в 1953 году последовало его закрытие, а после – забвение почти на четыре десятилетия, когда правда о блокаде стала «неудобной» или же не отвечала актуальной политической повестке.
Получается, что один из главных музеев страны всё это время отсутствовал, а вопросы сохранения и актуализации памяти о блокаде находились вне интересов государственного аппарата и перешли на, по сути, полулегальное положение. Хотя запрос на историческую память о подвиге ленинградцев – переломного момента в ходе Великой Отечественной войны, – в нашем обществе существовал всегда.
Память о блокаде Ленинграда и Победе нашего народа над гитлеровскими захватчиками – неотъемлемая часть культурной идентичности современного русского человека.
Мы с Вами живём в то время, когда внутренний запрос людей на правду совпал с внешними причинами и условиями, а также общегосударственным политическим курсом. С этой точки зрения его можно назвать в высшей степени благоприятным для научной деятельности и просвещения. В немалой степени этому содействуют и современные технологии, которые существенно расширяют сферу возможностей как индивидуального специалиста, так и коллектива исследователей.
Я надеюсь, что наш круглый стол поможет хотя бы тезисно определить проблемы, связанные с ретрансляцией сведений о войне и блокаде, а также позволит коллегам совместными усилиями найти пути для их решения.
Основные темы докладов:
• роль частных лиц, общественных организаций и музеев в решении проблемы сохранения памяти о блокаде;
• блокадные коллекции частных лиц, общественных организаций и музеев;
• проблемы современных интерпретаций истории Великой Отечественной войны и блокады в экспозиционных, выставочных и других проектах;
• возможности адаптации для молодого поколения исторических событий блокадного периода.
Участники круглого стола:
Кутузов В.А., д.и.н., ученый секретарь Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда;
Ломагин Н.А., д.и.н., начальник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда»;
Болдовский К.А., к.и.н., научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук;
Лабецкая М.А., дочь водолаза Н.В. Соколовой;
Ознобишина Т.Н., дочь бойца ПВО Н.В. Кайсаровой;
Калашникова М.Н., дочь военного корреспондента Н.А. Калашникова;
Яковлева М.Д., Бубырь И.В.,
Соловьева З.П., Санкт-Петербургский музей хлеба;
Киселева Д.М., научный сотрудник музея «Невская застава»;
Козюрин Ю.В., Монумент героическим защитникам Ленинграда
Кокин В.Л., народный музей «А музы не молчали…»;
Лаврентьева О.А., художник, автор графического романа «Сурвилло»;
Маркарян О.Э., АНО «Искусство и урбанистика», куратор выставки «Ленинградские светлячки»;
Буянова Ю.Л., к.и.н., начальник научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
Встреча проходила как в очном, так и в онлайн-формате ZOOM-конференции.