ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В МУЗЕЕ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 8 СЕНТЯБРЯ

8 сентября 2021 года в Музее обороны и блокады Ленинграда прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады.

 

 

ОБЩЕГОРОДСКАЯ АКЦИЯ МИНУТА МОЛЧАНИЯ

 

В 12:00 в Санкт-Петербурге состоялась Общегородская Минута молчания. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда создал видеопролог к Минуте молчания в память о ленинградцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Видеопролог включает фотографии, дневники и письма из коллекции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также стихи поэтов О.Ф. Берггольц, В.М. Инбер, В.С. Шефнера и Г.С. Семенова. Фрагменты из дневников Елены Мироновой и Галины Кабановой озвучены впервые.

 

Елена Миронова – геолог, умерла в период блокады от голода вместе с маленьким сыном. Ленинградской школьнице Галине Кабановой, когда началась война, исполнилось 14 лет. Во время блокады у нее погибли мама, папа, бабушка, дедушка, тетя и брат. Девочка осталась одна в разбитой артиллерийским снарядом комнате.
В августе 1942 года Галину эвакуировали из города.

 

Минута молчания в Санкт-Петербурге проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПИСАТЕЛЯ, ЖУРНАЛИСТА АНАТОЛИЯ АГРАФЕНИНА «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ» (2021 г.)

«ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ» – это комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941–1944 годов, созданный с целью увековечить память героических защитников города.
​Мемориалы «Зелёного пояса Славы» как ничто другое показывают масштаб сражений на территории Ленинградской области и значимость подвига наших защитников.
​История блокады и военных действий в книге рассказана через фотографии репортеров военной поры; публикации газет; воспоминания участников боев и защитников города на Неве. Основной канвой повествования, отправной точкой стали мемориалы, памятники, обелиски и монументы Зеленого пояса Славы, установленные в местах решающих сражений за Ленинград. Каждый монумент увековечивает подвиг. В книге рассказано о каждом из них, а также об исторических событиях и сражениях, происходивших на ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны.

Книга рассчитана на детскую аудиторию.

​ Зелёный пояс Славы / Анатолий Аграфенин ; фотографии Павла
​ Платонова. — Санкт-Петербург : Детское время, 2021.

Аграфенин Анатолий Александрович – писатель, журналист, автор многочисленных книг по истории блокады.

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДНЕВНИК»

 

Состоялась презентация проектов «Ленинградский дневник» и «Дневники блокады».

«Ленинградский дневник» – это цикл тематических программ с участием ведущих историков, повествующий о жизни Ленинграда, его жителей и защитников – воинов Красной Армии. Основные страницы «Ленинградского дневника» будут посвящены блокаде Ленинграда и Ленинградской битве, занимающим особое место в истории Великой Отечественной войны и истории нашего государства.

 

Темы выпусков, опираясь на хронологическую форму жанра дневника, будут посвящены многим страницам жизни города и важнейшим этапам борьбы за него, в том числе Лужской и Тихвинской оборонительным операциям, попыткам прорыва блокады в 1941 году, Дороге Жизни, маршалам Георгию Жукову и Леониду Говорову, науке и культуре, Ленинградскому радио, названном нитью жизни, детям блокадного Ленинграда, Балтийскому флоту, прорыву и ликвидации блокады, а также многим другим событиям истории блокады и Ленинградской битвы.

 

Основные материалы для реализации проекта – архивные фото и кинодокументы, фонды Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В последнее время снят гриф секретности с большого количества военных архивных материалов, что позволило расширить представление о событиях героических и трагических лет, о жестокости нашего врага. Первая программа цикла посвящена жизни предвоенного Ленинграда, боевым действиям на подступах к городу и началу блокады Ленинграда (ситуации на фронте и в городе).

ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕДАЧИ ФРОНТОВОЙ РЕЛИКВИИ, НАЙДЕННОЙ В ХОДЕ ПОИСКОВЫХ РАБОТ В 2021 ГОДУ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Во время экспедиции Вахта Памяти 2021 «Волховский Фронт Вороново» в Кировском районе Ленинградской области был найден именной портсигар с надписью «На память Буркасову от Ивлева, август 1942 г.».

 

Старший лейтенант А.Н. Буркасов был одним из участников синявинских сражений. Последний бой и гибель офицера описаны в сборнике Синявино Осенние бои 1941-1942 годов, 2012 г, (автор-составитель И.А. Иванова): «Вскоре после моего ухода из Тортолово немцы открыли шквальный автоматно-пулеметный огонь. Наши артиллеристы зарядили пушки, и через минуту прогремели выстрелы. Картечь охладила пыл наступавших. Они залегли. Но в темноте многим немецким автоматчикам удалось приблизиться к нашим окопам. Поняв это, старший лейтенант Буркасов, младший лейтенант Меркин и артиллерийские расчеты стали вместе с пехотой отбивать гранатами подползшие к ним группы противника. Вскоре убили командира батареи Буркасова и трех артиллеристов, находившихся рядом с ним».
На сегодняшний день родственников А.Н. Буркасова, которые бы носили ту же фамилию, не осталось. Его брат – Александр – не вернулся с войны; сестры вышли замуж и сменили фамилию.

 

Однако на известие о находке откликнулся Александр Вишняков: он приходится правнуком героически погибшему старшему лейтенанту Буркасову.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОРТАЛА «БЛОКАДНЫЙ АРХИПЕЛАГ»

 

Цифровой проект посвящен памятным местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, связанным с историей блокады Ленинграда. Подготовлен Музеем обороны и блокады Ленинграда в сотрудничестве с Центром детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Проект «Блокадный Архипелаг» – это комплексная программа музея, направленная на создание единой базы данных обо всех памятных местах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, связанных с историей вражеской осады города в годы Великой Отечественной войны. Сбор и верификация информации об объектах была организована благодаря сотрудничеству с философским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета под руководством Никоновой Антонины Александровны.

 

Проект рассчитан на 2022 – 2023 годы.

 

В настоящее время на сайте проекта предусмотрены следующие разделы:

 

1) памятники, мемориалы;
2) ассоциации музеев, сохраняющих память о блокаде Ленинграда;
2) школьные музеи;
3) ведомственные музеи;
4) знаки, мемориальные доски.

 

Сайт проекта: https://blokadniy-arhipelag.ru/

Подписание договора о сотрудничестве между Музеем обороны и блокады Ленинграда и Центром детско-юношеского творчества и информационных технологий

«ВСТРЕЧИ НА СОЛЯНОМ»: ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ЗАСЛУЖЕННЫМ АРТИСТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АНАСТАСИЕЙ МЕЛЬНИКОВОЙ

 

В мероприятии приняли участие актеры художественного фильма «Спасти Ленинград» режиссёра Алексея Козлова. В основе этой истории – судьба людей, которых в сентябре 1941 года вывозили в эвакуацию из осаждённого Ленинграда через Ладожское озеро. Судьба транспорта и экипажа оказалась трагической: он был атакован вражеской авиацией.

Творческий вечер посетила Анастасия Рюриковна Мельникова – член Общественного совета Музея, актриса театра и кино, исполнившая роль матери главной героини фильма.

Она рассказала о своей работе в кинокартине, сюжет которой близок истории её семьи: в 1941 году отец Анастасии Рюриковны стал студентом Военно-медицинской академии и находился в числе медиков, ожидавших отправки в Кобону для помощи раненым. Известие о вражеском наступлении привело к решению отправить вместо врачей корабль с артиллеристами, но немецкие самолёты потопили его. Свидетелем именно этого эпизода стал отец Анастасии Рюриковны.

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОГРАММА, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ «ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПОЭМЫ» КОМПОЗИТОРА А.С. РОЗАНОВА

 

Александр Семёнович Розанов (1910–1994) окончил Ленинградскую консерваторию, выступал как концертирующий пианист. В 1932 году был репрессирован. В 1935 году освобождён и отправлен на поселение в Кировск, где работал школьным преподавателем музыки. С началом войны попал на фронт. Затем стал концертмейстером ансамбля А.Е. Обранта, сочинял оркестровую музыку, принимал участие в выступлениях перед воинскими частями и в блокадном Ленинграде. В январе – феврале 1943 года Розанов написал «Ленинградскую поэму», задуманную как оркестровое сочинение, но дошедшую до наших дней в фортепианной версии.
​Имя Александра Розанова внесено в Листы Памяти «Золотой книги Санкт-Петербурга».

Программу провела главный хранитель музея, член Союза художников Елена Харлашова.

Мероприятия в главном павильоне парка Победы

 

В главном павильоне Московского парка Победы (филиал Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда) прошла программа мероприятий, посвящённых памятной дате 80-летия начала блокады Ленинграда.

Открыла программу Общегородская Минута молчания.

 

В 13.00. состоялось торжественное открытие выставки с символичным названием «А музы устояли…», посвящённой искусству и культуре блокадного Ленинграда, которая была создана в 2019 году и была представлена в разных городах России. Разделы выставки посвящены таким направлениям искусства и культуры, как театр, музеи, библиотеки блокадного Ленинграда, а также его пригородам. С выставкой познакомились жители Санкт-Петербурга, школьники кадетского класса средней образовательной школы №189 Центрального района, курсанты Военного инженерно-технического университета.

Знакомство с выставкой вызвало интерес и отклик у присутствовавших, привело к совместному обсуждению вопросов о роли и значении искусства для ленинградцев в условиях жизни блокадного города.

 

Программа мероприятий продолжилась выставкой фронтовых работ художника, заслуженного архитектора России, участника Великой Отечественной войны, профессора кафедры архитектуры Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) Павла Ивановича Афонина, который за годы войны создал более 200 фронтовых рисунков.

 

В торжественном открытии выставки приняли участие гости мероприятия – сотрудники Музея Военного инженерно-технического университета, Ольга Васильевна Байкова и Валерия Колбаева. Ольга Васильевна Байкова рассказала о роли курсантов Военного инженерно-технического университета, которые находились на всех участках фронта и обеспечивали строительство практически всех инженерных и защитных сооружений города, принимали активное участие в создании Дороги Жизни.

Валерия Колбаева, как доверенное лицо внучки Павла Ивановича, посвятила свой рассказ непосредственно выставке, а также судьбам тех участников военного времени, которые были запечатлены в рисунках Афонина.

 

В программе мероприятий, посвящённых памятной дате 80-летия начала блокады, также принимали активное участие артисты театра драмы имени Ольги Берггольц, которые представили сценические номера, читали стихи.

 

Жители блокадного Ленинграда, которые посетили мероприятие, смогли самостоятельно выступить перед всеми гостями и исполнить песни военных лет, прочитать стихи, рассказать присутствовавшим о своём личном опыте жизни в блокадном городе.

 

Программа мероприятий завершилась чтением трагедии «Верность» Ольги Берггольц, посвящённой жизни и борьбе с врагом в годы войны.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com