25 ДЕКАБРЯ
- В Москве на совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании принято соглашение о процедуре мирных переговоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, присоединиться к которому предложено правительствам Франции и Китая.
- В Маниле состоялась демонстрация американских солдат, требовавших возвращения на родину.
- В Панаме арестован президент республики Ариас.
- Совнарком СССР постановил перенести день отдыха с воскресенья 30 декабря 1945 года на вторник 1 января 1946 года. В тех союзных и автономных республиках, где в связи с национальными и бытовыми условиями днем отдыха являлась пятница, на 1 января перенесен день отдыха 28 декабря.
- В газете «Правда» опубликована серия статей на злободневные темы. А. Славутский рассказал о выпуске послевоенной продукции на Кировском заводе в Челябинске. Главный объект – новый трактор С-80, на базе которого предполагается создать тягач, газогенераторный трактор для лесной промышленности, дизельные двигатели. Заместитель наркома здравоохранения СССР Натрадзе сформулировал задачи химии в медицине. Необходимо синтезировать пенициллин, начать выпуск гормональных препаратов, создать лекарство, препятствующее развитию раковых опухолей. Братья Бур в своем фельетоне посетовали на то, как испортился за время войны сервис на транспорте: летчики могут опоздать в рейс на несколько часов, билеты на самолет продают не куда нужно, а куда хотят, и высаживают, где хотят, в поездах нет кипятка, буфета и, кроме международных вагонов, нет электричества, на вокзалах кормят исключительно «комплексами» — например, к стакану вина обязательно следует купить две рыбные котлеты.
- Цех ширпотреба Балтийского завода объявил о возобновлении выпуска довоенной продукции – никелированных кроватей, английских и американских замков.
- На ленинградском судостроительном заводе, «где директором т. Новиков», применено секционное строительство корабля, при котором строительство корпуса, установка внутренних механизмов и монтажные работы ведутся одновременно во всех 42 секциях, на которые условно разбит корпус корабля, а затем готовые секции собираются на стапеле.
- Управление капитального строительства Кировского завода отчиталось в перевыполнении плана ремонта жилого фонда хозяйственным способом. Всего сдано в эксплуатацию 564 комнаты.
- Фабрика «Ленигрушка» объявила о выпуске елочных игрушек – дед-Морозов, снегурочек, стеклянных зверей.
- Состоялось заседание художественного совета Ленинградского областного управления легкой промышленности и государственного треста «Ленинградодежда». Просмотрено около 150 новых моделей мужских, женских и детских пальто, костюмов и платьев весенне-летнего сезона 1946 года.
- В «Ленинградской правде» — статья о заменителе стекла для парников. Органическое стекло дорого и поэтому малодоступно, нитроцеллюлозная пленка весьма горюча, ацетилцеллюлозная – недостаточно водостойкая. Ленинградский НИИ полимеризации пластмасс осваивает новый вид пленки – этилцеллюлозную, и призывает организовать производство такой пленки в Ленинграде, для чего существуют все условия.
- В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялся доклад Н.В. Баранова для руководителей агитколлективов и советского актива «Генеральный план восстановления и развития Ленинграда».
#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам