14 ДЕКАБРЯ
- Палата общин английского парламента утвердила англо-американское соглашение об американском займе Англии и одобрила предложение о создании международной торговой организации.
- В Бразилии подведены предварительные итоги президентских выборов. Лидировал Э. Дутра (социал-демократическая партия).
- Казнены бывший комендант бельзенского концлагеря Крамер и 10 других обвиняемых, приговоренных к смертной казни на процессе в Люнебурге.
- В тюрьме Фрэн от разрыва сердца умер бывший вишийский верховный комиссар Сирии генерал Денц, приговоренный судом к смертной казни и помилованный де Голлем.
- В газете «Известия» — статья спецкора газеты К. Тараданкина «Вредная сенсация», в которой автор осудил опубликование американской газетой для немцев «Нойе цайтунг» интервью Г. Геринга.
- В Новосибирске лаборатория безопасности труда и горной гигиены западносибирского филиала Академии наук СССР доложила о создании защитных касок для шахтеров из прорезиненной и вулканизированной бумаги.
- Московский ордена Ленина энергетический институт имени Молотова отпраздновал свое 40-летие.
- Состоялось первое организационное заседание Авиационной комиссии Центрального аэроклуба СССР имени В.П. Чкалова. Комиссия возобновила свою деятельность, прерванную войной, однако собиралась не ограничиваться регистрацией рекордов, но продвигать развитие авиационного спорта в СССР.
- В Центральном доме летчиков состоялся вечер, посвященный 7-й годовщине гибели В.П. Чкалова.
- Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР О.В. Куусинен вручил орден Красного Знамени Летно-исследовательскому институту, а также ордена и медали работникам института – за выпуск самолетов и самолетного оборудования в годы войны.
- Орденом Трудового Красного знамени награжден профессор 1-го Ленинградского медицинского института П.А. Останков.
- В Мариинском дворце вручены ордена и медали группе работников ленинградских предприятий наркомата минометного вооружения – за производство боеприпасов, минометов и спецвооружения в годы войны.
- На ленинградском заводе «Русские самоцветы» пущен цех мозаичных изделий. Ювелирный цех завода приступил к выпуску филигранных изделий.
- При Ленинградском педагогическом институте имени Герцена открылся педагогический клуб. Первые заседания были посвящены воспитательному значению театра для детей, Нахимовскому училищу, наследию Макаренко.
- Этнографический музей открыл выставку, посвященную населению Курильских островов и Сахалина. В частности, освещен вопрос важности этих земель для России и «японского хищника», а также борьбы айнов с японскими колонизаторами.
- В Ленинграде закончился кинофестиваль научно-просветительного фильма. С 10 ноября было продемонстрировано 432 кинофильма, прочтено свыше 300 лекций и докладов. Подведение итогов закончилось просмотром новых фильмов «Регулятор жизни» и «Ракета-снаряд».
- В «Ленинградской правде» — фельетон М. Ланского «Фифа Иждивенкова» о ленинградцах, которые уехали из города с первыми воздушными тревогами, а после снятия блокады всеми правдами и неправдами возвращаются в Ленинград и требуют, чтобы им вернули прежнюю жилплощадь, даже если ее занимают люди из разрушенных домов.
- Вышел в свет первый номер газеты «Вечерний Ленинград».
#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам