16 НОЯБРЯ
- Московская судоверфь закончила строительство двух опытных газоходов МСВ-41– буксиров мощностью в 35 лошадиных сил, предназначенных для судоходства на малых реках.
- В Киеве восстановлен завод пишущих машинок. Выпущена первая партия портативных машинок «Киев».
- На канале Москва – Волга закрылась навигация.
- В Москве после четырехлетнего перерыва вновь открыт дом-музей Л.Н. Толстого.
- В Ленинграде началась продажа по ноябрьским продовольственным карточкам пшена в счет месячных норм по крупе: рабочим и ИТР – 400 граммов, служащим – 300 граммов, иждивенцам и детям до 12 лет – по 200 граммов.
- На стройках домов № 42 по Невскому проспекту и № 230 по Лиговской улице состоялись концерты ленинградских работников искусств для восстановителей.
- Фабрика «Петроградский мебельщик» заявила о возобновлении довоенного производства мебели. Закончив изготовление 7 тыс. парт и 1400 классных досок для школ области, фабрика приступила к изготовлению полужестких и детских стульев. В программе ноября и декабря – 7 тыс. столов и 4 тыс. этажерок. Запланировано развернуть производство мебели из так называемого фанерованного дуба.
- Завод «Невгвоздь» закончил выполнение заказа для колхозного строительства – изготовлено 150 тонн гвоздей.
- Швейная фабрика «Комсомолка» поделилась опытом производства вещей из отходов – маломерных лоскутов менее 50 см длиной. Из них фабрика начала изготавливать сарафанчики, штанишки с лямками для дошкольников, рукавицы. Предполагалось начать изготавливать береты, детские передники и другие вещи.
- Фабрика имени Урицкого отчиталась в увеличении выпуска продукции. В октябре 1945 г. было выпущено 435 млн. папирос, на 30 млн. больше, чем за весь первый квартал. Начат выпуск новых сортов папирос – «Ленинград» и «Ленинградские». Пущены в ход 6-й гильзовый и 8-й набивной цехи.
- В Ленинградском университете открылась научная сессия. Первые доклады были посвящены Ф. Энгельсу.
- Ленинградское отделение Союза советских писателей отметило 60-летие и многолетнюю работу доктора С.Г. Берлянда, который во время войны работал в лагере эвакуированных на Урал ленинградских детей, а после возвращения наладил медицинское обслуживание писателей и членов их семей.
- В программе ленинградского радио: 13-20 – монтаж оперы Палиашвили «Даиси». 17-00 – передача для младших школьников «Детство Чайковского». 19-15 – 1-я программа цикла камерных концертов Ефрема Флакса. Партию фортепиано исполняет профессор Мерович. «Старинный русский романс». 19-35 – полесская легенда «Лес шумит». 20-15 – передача «Люди трудовой славы» (к 10-летию речи товарища Сталина на 1-м всесоюзном совещании стахановцев). 20-40 – концерт американского скрипача Менухина. Трансляция из зала Московской филармонии. 22-15 – басни Сергея Михалкова. Впервые в программе обозначено время утренней гимнастики: в 6-20 и 7-45.
#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам