Этот день 75 лет назад

12 ОКТЯБРЯ

 

  • Генерал Макартур запретил ввоз товаров в Японию, за исключением самых необходимых для поддержания минимального жизненного уровня населения.
  • Генерал У.Д. Морган назначен верховным главнокомандующим войсками союзников на Средиземноморском театре боевых действий. Фельдмаршал Г. Александер, который занимал этот пост с декабря 1944 г., назначен генерал-губернатором Канады.
  • В Польше введена обязательная трудовая повинность для мужчин 18-55 лет и женщин 18-45 лет.
  • В югославском Заечаре прошли празднества годовщины освобождения города частями Красной Армии. Решено воздвигнуть памятник на площади Освобождения и переименовать главную улицу города в улицу маршала Толбухина.   
  • Палата депутатов Египта ратифицировала Устав Объединенных Наций.
  • В Бухаресте состоялся первый концерт Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. Моисеева.
  • В Москве состоялось заседание Государственного архитектурного совета, посвященного проектированию жилых зданий для массового строительства. Дома будут малоэтажными, из местных строительных материалов, двух-четырех этажные дома будут возводиться из кирпича и шлакоблоков, одноэтажные деревянные сборные щитовые дома будут производиться на специальных заводах.
  • В Новосибирске состоялся выпуск четырехмесячных курсов заведующих избами-читальнями.
  • Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище ВМФ объявило конкурс на замещение должностей профессоров по кафедре спецэлектротехники, по специальности «военные прожекторы и светотехника», доцентов по кафедре высшей математики, по кафедре теплотехники, специальность «теплосиловые установки» и специальность «котельные установки». Заявления с документами направлять по адресу: 194 п/о, ул. Каляева, 22, начальнику училища.
  • Управление милиции Ленинграда оповестило водителей автотранспорта, независимо от их ведомственной принадлежности, о проверке с 15 октября по 1 декабря 1945 г. знаний ими правил дорожного движения. Проверка будет проводиться в следующем порядке: для водителей, чьи фамилии начинаются с букв А-В – в период с 1 по 20 октября, с букв Г-Ж –  21- 25 октября, З-К – 26 — 31 октября, Л-Н – 1- 5 ноября, О-Р – 10 — 14 ноября, С-Т – 15 — 19 ноября, У-Ч – 20-24 ноября, Ш-Я – 25-30 ноября.
  • В Володарском районе проводилась массовая посадка деревьев. Посажено 850 деревьев и около 10 тыс. кустов. У завода «Большевик» разбивается аллея, сад имени Бабушкина пополняется кленом, ивой, березой, сиренью.
  • В «Ленинградской правде» — статья начальника лаборатории фабрики «Скороход» А. Шварца, в которой затронут вопрос качества выпускаемой обуви. Во время блокады обувь была лучше, поскольку изготавливалась из довоенных материалов. Послевоенные материалы внешне, по отделке плохи, кроме того, неудовлетворительны точность выполнения операций и отделка обуви. Заграничная обувь выглядит лучше, потому что окраска и отделка лучше, чем у отечественной, на которую отпускаются темная кожа и серая ткань.  
  • В лектории горкома ВКП (б) состоялась лекция профессора Б.А. Чагина «Борьба товарища Сталина за марксистский материализм в 1905-1907 г.»
  • Из программы ленинградского радио: 12-20- концерт французской музыки. 17-30 – цикл песен Шуберта — «Прекрасная мельничиха». 20-00 – выступление секретаря Московского райкома ВКП (б) Колобашкина «Восстановительные работы в районе». 21-30 – юмористические рассказы.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх