Этот день 75 лет назад

7 ОКТЯБРЯ

 

  • В Вене состоялось заседание межсоюзнической комендатуры, на котором решено ускорить снос зданий, грозящих обвалом, ввести в эксплуатацию новые участки высокого напряжения для обеспечения Вены электроэнергией, расширить питание детей в школах. 
  • По сообщению агентства АНСА из Женевы, на территории Германии формируются вооруженные силы из югославских эмигрантов. Ими командует генерал Михайлович, вооружение поставлено англо-американскими властями, югославский король Петр выехал для их инспектирования. Власти союзников опровергли это утверждение. 
  • В Египте указом короля Фарука отменено военное положение.
  • В Буэнос-Айресе полиция разогнала демонстрацию из нескольких сотен женщин – родственниц арестованных в связи со стачкой в университете студентов.
  • СССР заключил с Ираном дополнительное соглашение к советско-иранской конвенции 1935 года о борьбе с вредителями и болезнями растений. Протокол расширяет список болезней и вредителей и предусматривает ежегодный созыв совместных конференций, в том числе по борьбе с саранчой в приграничных районах.
  • Над Рязанью разразилась необычная для этого времени года сильная гроза. Некоторые улицы оказались залиты водой выше тротуаров, уровень воды в Оке поднялся на полметра.
  • В Ленинграде состоялась торжественная закладка парков Победы в Московском и Приморском районах. В 12 часов состоялись митинги, на которых присутствовали: в Московском парке – секретарь обкома и горкома ВКП (б) А.А. Кузнецов, председатель исполкома Ленгорсовета П. С. Попков, главный архитектор города Н.В. Баранов, на Крестовском острове – секретарь горкома ВКП (б) Я.Ф. Капустин, заместитель председателя исполкома Ленсовета В.М. Решкин. После закладки были открыты памятные обелиски, а затем началась посадка деревьев. За день в Московском парке было посажено 3020 деревьев и свыше 5000 кустов, в Приморском посажено 4194 дерева и выкопано 2500 посадочных ям, завезено около 1800 различных деревьев.
  • Ленинградский горфинотдел известил руководителей, что военный налог с мужчин 1915 года рождения и старше должен взиматься без 50-процентной надбавки, начиная с выплаты заработка за октябрь. Для мужчин 1916-1926 гг. рождения надбавка, согласно указу от 29 декабря 1941 г., сохраняется.  
  • В Военно-морской медицинской академии состоялся выпуск флотских врачей, совпавший с 5-летием академии. Почти все выпускники были участниками Великой Отечественной войны, среди них Герой Советского Союза Соболевский, орденоносцы Лисицын, Бречко, Захарченко, Иванов. 80 процентов предметов сданы выпускниками на «отлично» и «хорошо». 26 человек окончили академию с отличием, в том числе сталинские стипендиаты Жербин, Линденбратен, Смирнов, Парибок, Кейзер и Майстрах.                                                                                                
  • В Тихвинском районе состоялся воскресник по уборке картофеля. Участвовало около 1000 чел. из Тихвина, Бокситогорска, «Ларьянторфостроя», работа продолжалась дотемна, собрано около 1500 центнеров картофеля.
  • Лекторий горкома ВКП (б) объявил о цикле лекций: 1. «Мироздание в свете современной науки». 2. «Чарльз Дарвин и его учение». 3. «Великие русские ученые И.М. Сеченов и И.П. Павлов о работе мозга». 4. «Великие и грозные явления природы». Лекции сопровождаются демонстрацией кинофильмов и диапозитивов.
  • В Берлине встретились команды советских и французских военных футболистов. Матч закончился со счетом 5:1 в пользу Красной Армии.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх