Этот день 75 лет назад

6 ОКТЯБРЯ

  • Совет Народных Комиссаров СССР установил дополнительные льготы и материальную помощь семьям погибших воинов, инвалидам войны, семьям военнослужащих и демобилизованных. С хозяйств семей, потерявших кормильцев на фронтах войны, и инвалидов войны 1 и 2 групп сложены все недоимки по сельхозналогам и поставкам и обязательному окладному страхованию. Дети погибших и инвалидов 1 и 2 групп освобождены от платы за обучение в 8-10 классах, техникумах и вузах. Семьям погибшим, инвалидам и нуждающимся семьям военнослужащих полагается ссуда от 5 до 10 тыс. руб. на строительство и восстановление жилых домов со сроком погашения от 5 до 10 лет. Наркоматы и ведомства обязаны передавать 10 процентов жилой площади в построенных или восстановленных домах на заселение нуждающимися в жилье демобилизованными, семьями военнослужащих, инвалидов войны и погибших воинов.  
  • Американские оккупационные войска высадились на острове Хоккайдо.
  • Премьер-министром Японии назначен барон Сидехара.
  • В Москве состоялось первое заседание созданного при Комитете по делам искусств Художественного совета по театру и драматургии. Совет обсудил новую работу театра имени Вахтангова – постановку пьесы В. Соловьева «Великий государь».
  • В Государственной библиотеке имени В.И. Ленина открылась выставка «Печать в годы войны 1941-1945 годов».
  • Комбинат шампанских вин в Ташкенте приступил к строительству второго завода – для выпуска высококачественного шампанского бутылочной выдержки.
  • В Архангельск прибыл пароход «Александр Суворов», совершивший рейс по Северному морскому пути. Пароход привез 387 полярников, зимовавших на Колыме, в бухте Провидения, в Тикси и на Новосибирских островах.
  • Ленинградский завод художественных красок полностью освоил довоенный ассортимент продукции – более тридцати видов красок. Выпускаются краски двух новых сортов. Восстановлен выпуск наборов художественных акварелей в фарфоровых кюветках. Разработана рецептура новых лаков для художественных полотен.
  • Ленинградская обойная фабрика готовится к выпуску моющихся обоев.
  • Ленинградское отделение Учпедгиза приступило к изданию учебной литературы и словарей на языках народов Севера. Ведется работа по изданию детской художественной литературы, на русском языке с приложением словаря на соответствующем языке.
  • В Пушкине на насосной водопроводной станции закончен монтаж постоянного агрегата, подающего в сеть 900 кубометров воды в час, вместо действовавшего временного.
  • В Москве на Кубок СССР встретились команды ленинградского и московского «Динамо». Хозяева с первых минут игры захватили инициативу, забив два мяча, под конец первого тайма С. Соловьев, обыграв Набутова, послал мяч в пустые ворота. Во втором тайме Соловьев забил свой второй гол, и матч закончился со счетом 4:0 в пользу москвичей.
  • В программе ленинградского радио: 12-20 – концерт из произведений французских композиторов. 17-00 – передача для младших школьников: Киплинг «Откуда пошли броненосцы». 17-30 – концерт лауреата Сталинской премии народного артиста СССР Козловского. 18-00 – передача для школьников: «Руслан и Людмила», сцены из оперы Глинки. 20-00 – передача из цикла «Великие битвы Отечественной войны» — «Битва за Белоруссию». 22-15 – оперетта Лео Фалля «Принцесса долларов».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх