Этот день 75 лет назад

5 ОКТЯБРЯ

 

  • Союзнический совет по Австрии разрешил передвижение с 15 октября по дорогам Австрии государственных служащих, работников промышленности и торговли, сельскохозяйственных и других рабочих. Также восстанавливается движение через границы зон. Устанавливается временно управление австрийскими железными дорогами до тех пор, пока австрийское правительство не будет признано четырьмя оккупационными державами.
  • Президент США Г. Трумэн обратился к конгрессу с посланием, в котором рекомендовал создать комиссию по контролю над атомной энергией. Также Трумэн распорядился упразднить с 3 ноября управление по делам военного производства и сформировать управление гражданского производства.
  • Английский министр труда и национальной повинности Айзекс сообщил о решении правительства демобилизовать из вооруженных сил к 1 июня 1946 г. не менее 3 млн. чел.
  • Японский премьер-министр принц Хигасикуни ушел в отставку вместе со своим кабинетом в ответ на приказ Макартура устранить с поста министра внутренних дел И. Ямадзаки.
  • Правительство Мексики ратифицировало Устав Объединенных наций.
  • Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о проведении 10 февраля 1946 г. выборов в Верховный Совет – «в связи с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва». Верховный Совет СССР был учрежден Конституцией СССР 1936 года, Совет 1-го созыва был избран в 1937 г.
  • Из Ташкента сообщили, что группа советских альпинистов совершила исследование вершин Тянь-Шаня, расположенных у пика Хан-Тенгри. Южнее Хан-Тенгри была обнаружена вершина высотой 7439 м — вторая по величине в СССР после пика Сталина на Памире. Эта вершина названа пиком Победы.
  • В Ленинграде началась продажа по октябрьским продовольственным карточкам: макаронных изделий в счет месячных норм по крупе  — рабочим и ИТР по 400 граммов, служащим и детям до 12 лет по 300 граммов, иждивенцам по 200 граммов; сахара – детям до 12 лет 150 граммов; по разовым талонам всем группам населения – соли 400 граммов, спичек 3 коробки или 6 книжечек.
  • Ленинградский Дом офицеров объявил набор слушателей в Университет выходного дня офицеров на факультеты: истории ВКП (б), истории СССР, философии, истории русского военного искусства, истории литературы. Учебный план рассчитан на 7 месяцев, стоимость 150 руб., справки по телефону Некрасовской АТС 2-09-66, доб. 69 или 4.
  • В Ленинграде открылось Мореходное училище по подготовке штурманов дальнего плаванья, судовых механиков и радиотехников.
  • На страницах «Ленинградской правды» инженер И. Чапко требует организовать в городе ремонт радиаторов парового отопления, поскольку неисправные чаще всего просто снимают, а заменить их нечем. Д. Фомин и Смирнов критикуют диетическую столовую № 6 на ул. Некрасова, где питается свыше 600 чел., в том числе много инвалидов войны. В столовой грязно, не хватает посуды, стульев, длинные очереди, нет протирочной машины, белый хлеб поступает к 10-11 часам утра, т.е. после завтрака, врач дежурит только утром и вечером, между тем как в обед особенно требуется его присутствие.
  • Из программы ленинградского радио: 13-00 – отрывок из таджикского эпоса «Гур-Угли». 17-30 – камерный концерт из произведений Гречанинова и Калиникова. 20-05 – рассказ Пришвина «Кладовая солнца». 20-50 – концерт по заявкам стахановцев-восстановителей Ленинграда. В перерыве (22-00) – последние известия, ленинградский выпуск.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх