Этот день 75 лет назад

4 ОКТЯБРЯ

 

  • На рейд Сайгона прибыла французская эскадра, в составе которой линкор «Ришелье», авианосец «Беарн», четыре крейсера, контрминоносец, 12 разведывательных катеров и воздушные силы.
  • Генерал Макартур отдал приказ об освобождении всех политических заключенных в Японии, об отмене всех законов, ограничивающих гражданские свободы, и о роспуске «полиции по контролю за мыслью». Также Макартур распорядился о смещении японского министра внутренних дел.
  • Морское министерство США объявило о потерях флота во время войны. Погиб 701 корабль, в том числе 157 боевых: 2 линкора, «Аризона» и «Оклахома», погибшие в Перл-Харборе, 11 авианосцев, 10 крейсеров, 82 эсминца и 52 подводные лодки.
  • Верховный суд Парижа приговорил к смертной казни бывшего начальника вишийской полиции Ж. Дарнана.
  • В Риме произошло покушение на итальянского министра иностранных дел де Гаспери.
  • Ленинградский завод «Электрик» приступил к подготовке производства электросварочных машин типа САК мощностью 300 ампер. Машины имеют керосиновый двигатель и предназначены для сварочных работ на участках, не имеющих электроэнергии.
  • Завод имени Ленина начал производство предметов широкого потребления из отходов. Проводится заводской конкурс на проект лучшего изделия ширпотреба.
  • На Кировском заводе закончилось восстановление крупнейшего на заводе строгального станка «Консолидейтед». Станок с кнопочным управлением, длиной 23 метра с ходом стола 11 метров предназначался для обработки деталей с крупными габаритами – фундаментальных плит, цилиндров, станин прокатных станов – и был установлен в турбинном цехе в 1940 г. В сентябре 1941 г. станок был разобран и подготовлен к эвакуации, однако остался на заводе и был сильно поврежден обстрелами, особенно электрическая часть. Несмотря на отсутствие схем и чертежей, погибших во время войны, станок был восстановлен за 2,5 месяца, тогда как его установка в 1940 г. потребовала 4 месяца.
  • В Ленинградском химико-технологическом институте имени Ленсовета открылось подготовительное отделение. Принимались лица с законченным средним образованием.
  • Дом партийного актива горкома ВКП (б) объявил о начале индивидуальных консультаций для руководителей районных партшкол, лекторов и консультантов райкомов ВКП (б), преподавателей и самостоятельно изучающих марксистко-ленинскую теорию – по истории ВКП (б), философии, политической экономии, истории СССР, истории международных отношений, экономической и политической географии.
  • Делегация общества «Финляндия – СССР» в Доме писателя имени Маяковского встретилась с представителями ленинградской интеллигенции – поэтом А. Прокофьевым, художником В. Серовым, писателем М. Зощенко и другими.
  • Из писем в редакцию «Ленинградской правды». Воспитательница Т. Смирнова возмущена бездушием работников областной поликлиники, которые не смогли устроить на лечение 10-летнюю парализованную девочку-сироту из Елизаветино. Лейтенант И. Савченко заявил, что в Сясьстрое негде отдохнуть – кинопередвижки нет, у дома культуры «отсутствуют даже окна», и вся его деятельность «ограничивается устройством танцулек». Профессор Е. Суворов обратил внимание на варварское истребление рыбы. Мало того, что много рыбы погибло в войну от взрывов в водоемах бомб и снарядов, от широко практиковавшегося глушения взрывчатыми веществами – почти ежедневно в Терийоках с берега можно видеть взрывы и сбор рыбы с лодок. Позже к берегу приносит много погибшей рыбы. Борьбы с этим истреблением не ведется, «разве только изредка милиционер составит акт».
  • В Москве футболисты ленинградского «Зенита» встретились с командой тбилисского Дома Красной Армии на Кубок СССР. «Зенит» победил со счетом 2:1, выйдя, таким образом, в полуфинал.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх