Этот день 75 лет назад

30 СЕНТЯБРЯ

 

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За победу над Японией».
  • Совнарком РСФСР утвердил положение об инспекторе школ. Инспектор должен осуществлять контроль за качеством обучения и воспитания. Инспекторами школ назначаются лучшие учителя, заведующие и директора школ, имеющие законченное высшее образование и стаж руководящей педагогической работы не менее 5 лет.
  • В Кенигсберге открыт памятник героям Красной Армии, павшим во время штурма города и крепости. После возложения венков торжественным маршем прошли войска.
  • В «Ленинградской правде» — передовица «Смелее внедрять передовую технологию». С этим на ленинградских предприятиях плохо: обработка инструмента токами высокой частоты, электрополировка деталей «не выходят за пределы заводских лабораторий», завод имени Ленина целый год готовится к улучшению структуры чугуна, скоростное фрезерование применяют «два-три предприятия», прогрессивный метод отливки металлических изделий с отламывающимися прибылями пытаются внедрить только завод имени Жданова и Кировский, «да и то слишком робко». Кировский завод похвалили за механизацию работ, благодаря которой сталелитейный цех дает при двусменной работе 11600 тонн литья в год, тогда как до войны при трехсменной давал 7 тыс. тонн.
  • Завод имени Сталина закончил восстановление турбины мощностью в 18 тыс. киловатт для Кегумской гидроэлектростанции близ Риги.
  • В Лесотехнической академии состоялось совещание профессоров и научных сотрудников, посвященное строительству парков Победы. Решено выделить группу научных сотрудников для технического инструктирования работ, обсадить на территории академии дорогу к 1-му Муринскому проспекту четырьмя рядами тополей и лип, отправить студентов старших курсов на работы в парки Победы.
  • В ДК имени Горького открылась выставка «Газификация Ленинграда».
  • Состоялся юбилейный 20-й пробег на 30 км Пушкин – Ленинград на приз газеты «Ленинградская правда». Кроме спортсменов ленинградских обществ, участвовали гости из Москвы – представители клубов «Крылья Советов» и «Динамо». Старт дан в 12 часов в Пушкине. У станции Шоссейная на
  • Международном проспекте был оборудован первый питательный пункт. Второй пункт – на площади бывших Московских ворот. У Технологического института – третий питательный пункт, далее пробег пройдет по Загородному проспекту, Владимирскому проспекту, Невскому и до Дворцовой площади, где состоялся финиш. Первым пришел ленинградский динамовец В. Гордиенко со временем 1 час 46 минут 40 секунд. Второе место у московского динамовца Лаврова (1 час 48 минут 30 секунд), на третьем – Барабанщиков из команды ленинградского Дома Красной Армии (1 час 50 минут 50 секунд).
  • Закончились соревнования на первенство СССР по парусному спорту. Абсолютным чемпионом по швертботам и килевым яхтам стал заслуженный мастер спорта капитан-лейтенант Матвеев (Краснознаменный Балтийский флот).
  • На стадионе «Динамо» на кубок СССР по футболу сыграли «Динамо» (Ленинград) и «Стахановец» (Сталино). Уже в начале матча гости забивают два мяча в ворота ленинградцев. К концу первого тайма счет 2:1, к концу второго – 2:2, лишь за несколько минут до конца матча Архангельский забивает третий мяч, и ленинградцы побеждают со счетом 3:2.
  • В Берлине на стадионе «Олимпия» встретились советские и английские армейские футболисты. Матч судил майор французской армии Рено. Со счетом 2:0 победила команда Красной Армии.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх