Этот день 75 лет назад

26 СЕНТЯБРЯ

 

  • В Москве при обществе Красного Креста и Красного Полумесяца создано Центральное справочное бюро для помощи гражданам СССР в розыске угнанных вражескими войсками, эвакуированных в связи с войной и пропавших без вести во время войны. Организовано круглосуточное дежурство ответственных работников бюро.
  • В колхозах Белоруссии началась массовая уборка картофеля.
  • В Одессе закончилось восстановление здания Биржи на Приморском бульваре. Скульптор А. Измалков закончил эскиз памятника «Десантники», который будет поставлен в Николаеве в честь 72 моряков, которые в 1944 г. первыми ворвались в город.
  • В Туле после перерыва, вызванного войной, вновь поступили в продажу самовары.
  • Состоялось очередное заседание исполкома Леноблсовета. Отмечены слабые темпы строительства домов, административных и культурно-бытовых зданий в районах, подвергшихся оккупации. Плохо идет подготовка лечебных учреждений к зиме. По плану в водоемах области следует в 1945 г. выловить 6580 центнеров рыбы, однако к 1 сентября план был выполнен только на 51 процент. Также перед колхозами поставлены задачи по дальнейшему развитию парникового хозяйства – парниковый сев в 1946 г. будет увеличен в полтора раза.
  • Заводы «Главстальконструкции» приступили к изготовлению нового типа газгольдеров для газификации Ленинграда в виде цилиндров диаметром 3,25 м и высотой 16, 75 м. Для производства газгольдеров предполагается открыть в Ленинграде специальный завод.
  • Исполком Ленгорсовета и горком ВКП (б) приняли решение заложить в Ленинграде два «Парка Победы», в Московском (площадью 100 гектаров) и Приморском (60 гектаров) районах, – в ознаменование победы над фашистской Германией и японским империализмом.
  • В связи с заменой рельсов закрылось трамвайное движение по Лесному проспекту на участке от Боткинской улицы до 1-го Муринского проспекта. Трамваи №№ 9 и 20 пошли в обход через мост Свободы, Вульфову улицу, Гренадерский мост и по проспекту Карла Маркса.
  • Высшее арктическое морское училище Главсевморпути объявило набор в аспирантуру по специальностям: гидрография, геодезия, астрономия, гидрология, метеорология.
  • В типографии «Печатный двор» началось издание второго и третьего томов «Истории дипломатии». Первый том вышел до войны.
  • Экспедиция Арктического научно-исследовательского института высадилась на острове Визе и приступила к оборудованию полярной станции.
  • В клубе погранвойск НКВД состоялась творческая встреча ленинградских композиторов В. Соловьева-Седого и Д. Прицкера с воинами. Соловьев-Седой спел свои новые песни: «Дождик» на слова Фатьянова и «Песню танкистов» из оперетты «Верный друг».
  • На Охтинском стрельбище дуэльными стрельбами закончилась 10-я стрелковая спартакиада. В соревновании на индивидуальное первенство ряд ленинградских рекордов установили майор Зон, старший сержант Урбан, капитан Егунов и майор Богданов. В Доме Красной Армии генерал Веревкин-Рахальский вручил переходящие призы и грамоты завоевавшим первенство командам «Н-ского корпуса», «Н-ского авиационного соединения», Ленинградской военно-воздушной академии, Ленинградской военно-электротехнической академии связи.
  • В программе ленинградского радио: 13-00 – отрывок из повести Попова «Жар-птица». 13-20 – концерт: «Лирика Пушкина». 18-00 – передача для школьников: «Рассказ о камне». 20-00 – беседа: «Полезные и вредные микробы» (к 50-летию со дня смерти Пастера). 21-30 – рассказ Кетлинской «Телефонный звонок».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх