Этот день 75 лет назад

25 СЕНТЯБРЯ

 

  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о демобилизации второй очереди – десяти последующих старших возрастов рядового и сержантского состава Красной Армии (исключая войска Дальнего Востока). Кроме того, постановлено демобилизовать рядовых и сержантов, имеющих законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование; работавших до призыва учителями и преподавателями; бывших студентов второго и старших курсов; получивших три и более ранений во время войны; призванных в 1938 г. и ранее и находившихся в армии непрерывно 7 лет; женщин, кроме специалисток, изъявивших желание остаться в армии на должностях военнослужащих.
  • Президент США Г. Трумэн передал госдепартаменту излишки военных материалов во всем мире для контроля и решения об их использовании. Эта передача подразумевала и функции по ленд-лизу, руководство экономической деятельностью в иностранных государствах. Было подсчитано, что в Европе в то время находилось 6 млн. тонн различных материалов стоимостью около 1000 долларов за тонну. О количестве излишков на Тихом океане не сообщалось.
  • На Щелковском аэродроме под Москвой майор В.Г. Романюк совершил прыжок с парашютом с высоты 12800 метров, раскрыв парашют в 800 метрах от земли. Это был 339-й прыжок Романюка, который начал прыгать в 1936 г. и совершил прыжки с 31 типа летательного аппарата, применив 98 различных типов парашютов. В отличие от других парашютистов, «входящих» в воздух под углом 60 градусов к горизонту, Романюк летел плашмя, как бы опираясь на воздух, тем самым замедляя скорость падения.
  • Ленинградской военно-воздушной академии торжественно вручен орден Красного Знамени за подготовку высококвалифицированных кадров. Присутствовали генерал-лейтенант Орехов, генерал-лейтенант Холостов, генерал-полковник авиации Рыбальченко, генерал-майор авиации Краснощеков, президент Академии наук Вавилов. Орден к знамени академии прикрепил член Военного совета ВВС генерал-полковник авиации Никитин.
  • В Ленинграде началась продажа по сентябрьским продовольственным карточкам: яичного порошка или омлета в счет месячных норм по мясу-рыбе – рабочим и ИТР за 400 граммов мяса-рыбы 80 граммов яичного порошка или 160 граммов омлета, служащим – за 200 граммов мяса-рыбы 40 граммов яичного порошка или 80 граммов омлета, иждивенцам и детям до 12 лет за 100 граммов мяса-рыбы 20 граммов яичного порошка или 40 граммов омлета.
  • Октябрьский райпромкомбинат отрапортовал об открытии цеха галантереи. Выпущена первая партия дамских шпилек и заколок, канцелярских принадлежностей, увеличивается производство дамских и мужских перчаток. Комбинат предполагает открыть на проспекте Майорова два новых ателье бытового обслуживания.
  • В восстановленный Тронгзундский порт Выборга прибыл первый пароход из Швеции.
  • Лекция профессора Б.Г. Ананьева «Проблемы сознания» из цикла «Основные проблемы психологии», запланированная в Лектории Ленинградского университета, перенесена на 2 октября.
  • В Киеве закончились соревнования на первенство ВМФ по легкой атлетике. Первое место заняла команда военно-учебных заведений, на втором – команда Балтийского флота, на третьем – команда Северного флота.
  • В программе ленинградского радио: 12-20 – музыка славянских народов. 13-00 – рассказ Мопассана «Ожерелье». 17-00 – беседа для младших школьников «От железной палицы до пулемета». 17-30 – концерт ансамбля Карельской филармонии «Кантеле».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх