Этот день 75 лет назад

24 СЕНТЯБРЯ

 

  • В Лондоне состоялось два заседания Совета министров иностранных дел Большой пятерки под председательством министра иностранных дел Китая Ван Ши-цзе и государственного секретаря США Бирнса. Обсуждались вопросы: о долгосрочном снабжении Австрии, об особом режиме европейских внутренних водных путей сообщения, об ускорении репатриации советских граждан.
  • В Праге фельдмаршал Монтгомери награжден золотой звездой ордена Белого льва, орденом Белого льва 1-й степени и Военным крестом.
  • Командование Красной Армии передало чехословацким ученым метеорологические и статистические материалы, ранее увезенные немцами в Германию.
  • На Донбассе закончены восстановительные работы первой очереди на одной из старейших и крупнейшей в тресте «Красногвардейскуголь» шахте № 1 «Щегловка». Откачано 3600 тыс. кубометров воды, построен новый металлический копер, надшахтное здание, бункера емкостью в 500 тонн угля, подъемные машины, восстановлена сортировка.    
  • Московский автомобильный завод имени Сталина получил 44 станка, предназначенных для обработки деталей машин новой конструкции.
  • В Минске открылась Белорусская государственная картинная галерея. В ней, помимо картин русских и западных классиков, представлены 300 произведений, созданных художниками и скульпторами в дни войны, в том числе – работы художников-партизан.
  • В Ленинском райпромкомбинате Великих Лук налажено производство пропеллерных турбин для сельских гидроэлектростанций по проекту профессора Соколова. Предполагается изготовить 20 турбин.
  • Начальник Балтийского морского пароходства объявил благодарность экипажу парохода «Нева» — за самоотверженные действия по спасению судна и ценного груза в открытом море в условиях четырехдневного шторма.
  • В помещении Большого драматического театра имени Горького особой строительно-монтажной части «Севзапэлектромонтаж» вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны за работу в августе. Знамя вручили гвардейцы – Герой Советского Союза капитан Усик, полковник Ситников, лейтенант Пегов.
  • После четырехлетнего перерыва возобновлено уличное освещение в Павловске – на улицах Революции, Красных Зорь, Детскосельской, Просвещения. В Гатчине фонари зажглись на проспектах 25 Октября и Красноармейском, на улицах Советской и Красной.
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась лекция профессора А.А. Вознесенского «Политическая экономия – важнейшая составная часть революционного учения марксизма-ленинизма»; там же состоялась групповая консультация для лекторов и пропагандистов-международников «Современная Франция», консультант – Э.Л. Наровлянская. 
  • На стадионе «Динамо» на кубок СССР сыграли ленинградское «Динамо» и московский «Локомотив». Уже в первом тайме динамовцы забили четыре мяча, из них два – нападающий Викторов. Во втором тайме Викторов забивает в ворота «Локомотива» пятый гол, после чего динамовцы успокаиваются, и вратарь Набутов пропускает в ворота «Динамо» единственный мяч.
  • В кинотеатрах «Молодежный» и «Правда» — фильмы «Берлинская конференция», «Парад Победы» (цветной), в «Колоссе» — «Мелодии вальса», в «Родине» — «Золотая тропа».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх