Этот день 75 лет назад

18 СЕНТЯБРЯ

 

  • Командующий 3-м флотом США адмирал Хэлси заявил, что система японской береговой обороны, охранявшая подступы к Токийскому заливу, уничтожена. Взорвано 25 береговых орудий, уничтожена 51 карманная подводная лодка, 103 подводных лодки, управлявшихся смертниками, и 1033 торпеды.
  • Покончили с собой генерал-лейтенант Синогука, бывший член высшего военного совета Японии, и полковник Суя, бывший начальник лагеря военнопленных на острове Борнео.
  • Отправлен в отставку военный министр США Г. Стимсон, занимавший этот пост с 1940 года; министром назначен его бывший заместитель Р. Паттерсон.
  • В Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над Японией. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.П. Белобородов.
  • Начался беспосадочный перелет трех американских бомбардировщиков «Летающая крепость» с острова Хоккайдо в Вашингтон. Самолетами командуют заместитель командующего ВВС США на Тихом океане генерал Джилс (командир перелета), командующий стратегической авиацией США на Тихом океане генерал Лимэй и генерал Одоннелл.
  • Ленинградский университет объявил публичные университетские курсы по физике и химии. Курсы рассчитаны на образование в объеме вуза или техникума, пройдут в течение учебного года по одной лекции в неделю, стоимость – 30 руб. за полугодие.
  • В Ленинграде отметили четырехлетие принятия Государственным Комитетом Обороны решения о всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР, способных носить оружие. Военный комиссар Ленинграда генерал Расторгуев призвал офицеров всевобуча и военруков «использовать богатейший опыт Великой Отечественной войны» в подготовке пополнения, достойного Красной Армии — победительницы.
  • В Центральном травматологическом институте имени Вредена под председательством академика, генерал-лейтенанта медицинской службы С.С. Гирголава состоялось заседание ученого совета, посвященное планированию и расширению практической и теоретической работы, в первую очередь – связанной с хирургическим лечением инвалидов войны.
  • В Смольном вручены ордена «Мать-героиня» ленинградским женщинам, воспитавшим десять и более детей: А.И. Жуковой, А.С. Емельяновой, Е.И. Перловой и Р.С. Филипповой.
  • Из Новосибирска прибыл первый эшелон с фондами Артиллерийского исторического музея, вывезенными в начале войны, всего – около 30 тыс. экспонатов. В их числе – пушки XIV-XVII вв., оружие Северной войны, Отечественной войны 1812 года и др.
  • На страницах «Ленинградской правды» начальник плодоовощного управления Облземотдела Н. Петров и директор Треста плодоягодных хозяйств Г. Дмитриев призвали развивать садоводство в Ленинградской области, причем сажать не только яблони, которые плодоносят только через 6-8 лет, но и ягодники – малину, смородину, крыжовник, землянику – дающие урожай уже через 2-3 года. Поскольку закладка садов по времени совпадает с уборкой урожая зерновых и овощей, авторы предложили привлекать к садоводству студентов и школьников.
  • Из программы ленинградского радио: 13-20 – сцены из опер Сметана «Поцелуй» и «Тайна». 17-00 – передача для детей младшего возраста: беседа из серии «Как люди учились воевать». 18-00 – передача для детей «Ракетоплан» к 10-летию со дня смерти К.Э. Циолковского. 21-30 – литературная передача: «Скачки», отрывок из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх