27 ИЮЛЯ
- Американские самолеты сбросили 400 бомб на район Шанхая и атаковали аэродром, потеряв один самолет.
- Нарва отметила первую годовщину освобождения города от немецких оккупантов.
- Ленинградский Всесоюзный институт сельскохозяйственной микробиологии объявил прием в кандидатскую аспирантуру по специальностям: почвенная микробиология, борьба с грызунами бактериологическими методами.
- Школа-студия при Московском художественном академическом театре СССР объявила в Ленинграде прием на 1-й курс актерского факультета.
- На комбинате имени Кирова пущен красильно-отбелочный цех, бездействовавший с начала войны. Комбинат приступил к выпуску ниток черных, белых и цветных.
- Фабрика имени Бебеля перешла на выпуск довоенной продукции и приступила к изготовлению перчаток, кожаных кошельков, женских сумок, портфелей, бумажников, портсигаров, рюкзаков, чемоданов и т.д.
- На фабрике театральной мебели оборудован экспериментальный цех, где производится имитация отделки из ценных пород дерева.
- «Ленмостострой» проводит замену деревянных настилов проезжей части разводного пролета Охтенского моста. Одновременно очищаются от коррозии и частично окрашиваются металлические конструкции пролета.
- Принято решение заменить снегозащитные щиты вдоль путей Октябрьской железной дороги живой изгородью из елей.
- Комитет по Сталинским премиям в области науки и изобретательства предложил всем ленинградцам-лауреатам прибыть 27-28 июля с 16 до 19 час. в здание Университета для получения постоянного удостоверения лауреата Сталинской премии.
- В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялся доклад Н.Г. Стожилова «Задачи промышленности в новых условиях».
- В «Ленинградской правде» – серия критических статей и заметок. Печник И. Тимофеева подчеркивает, что окраске фасадов в городе уделяется много внимания, а между тем в квартирах нет ни одной печки, которая не нуждалась бы в ремонте. Майор Ф. Чернихов описывает трамвайные «сюрпризы»: на кольце трамвая № 9 у Политехнического института приходится ждать по полчаса, а затем подходят сразу 2-3 поезда и уходят – первый переполнен, а остальные полупустые. Трамвай № 18 однажды пришлось ждать 10 минут, потому что водитель и кондуктор отправились в магазин. После 0 часов трамвай того же 18-го маршрута шел к Озеркам без остановок, так что пассажирам приходилось выпрыгивать на ходу. В статье «Не берегут садов» речь идет не только о равнодушии властей, но и о варварстве горожан: дети ломают сучья, развешивая на них качели, хозяйки натягивают бельевые веревки, делают из кустов метлы и веники.
#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам