9 мая 2020 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) в дистанционном формате открылась выставка «Соломон Юдовин. Графика». На ней представлено 36 экспонатов из коллекции Евгения Герасимова и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда: 34 гравюры художника, а также афиша 1956 года посмертной выставки в Союзе художников и пригласительный билет на эту выставку.
Соломон Борисович Юдовин (1892 — 1954) родился в местечке Бешенковичи Лепельского уезда Витебской губернии. В 1910-х годах начинающий художник учился Санкт-Петербург в Рисовальной школе Общества поощрения художников и частных студиях Бернштейна и Добужинского. В 1920-х годах работал в должности ученого секретаря и хранителя в Музее еврейского историко-этнографического общества.
В осажденном Ленинграда Юдовин жил и работал в самое тяжелое время
до середины 1942 года, когда был эвакуирован в деревню Карабиха Ярославской области. В 1944 году художник вернулся в Ленинград, где и продолжил работу над серией гравюр «Ленинград в дни Великой Отечественной войны», которая входит
в число самых узнаваемых и знаковых произведений, посвященных блокаде. Альбом гравюр художника вышел в свет в 1947 году и был переиздан в 1969 году.
На выставке в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда представлены гравюры не только из этого знаменитого альбома,
но и другие, посвященные теме блокады, основной в творчестве художника и не отпускавшей его до конца жизни.
— Гравюры мастера, ставшие результатом многолетней напряженной работы, от рисунков с натуры и подготовительных эскизов до финальных оттисков ксилографий, являются летописью жизни и подвига города в один из самых героических периодов его истории. Глубоко символично, что мы открываем именно эту выставку в День Победы в Великой Отечественной войне — подчеркнула Елена Витальевна Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
— Выставкой мы хотим показать напряженную работу художника, мастерство которого «фиксирует память» для потомков. Все события войны и блокады, пропущенные через личные переживания и восприятие мастера, становятся искусством, а оно вечно — отметил Евгений Герасимов.
Выставка будет работать до 30 июня 2020 года.