Предпремьерный показ телепроекта «Скорбное эхо блокады. Лев Раков».

19 ноября в 17.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоится предпремьерный показ телепроекта «Скорбное эхо блокады. Лев Раков».

Лев Львович Раков родился 9 августа 1904 года в г. Якутске, в месте ссылки родителей-революционеров. С 1905 года жил в Петербурге. В 1929 году окончил Ленинградский государственный университет. В 1930-е преподавал на историческом факультете, одновременно был сотрудником Эрмитажа, впоследствии – его ученым секретарем. В июле 1941 года вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Зимой 1943 года Раков участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, летом – под Синявино. С 1944 по 1947 год был директором постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда», затем Музея обороны Ленинграда. В 1950 году Раков репрессирован, приговорен к расстрелу. Приговор был заменен на 25 лет лишения свободы. В 1954 году освобожден, дело прекращено в связи с «отсутствием состава преступления».

Авторы фильма «Скорбное эхо блокады. Лев Раков» ставили перед собой задачу рассказать историю жизни выдающегося представителя ленинградской интеллигенции, создателя и одного из первых руководителей Музея обороны Ленинграда.

Помощь в осуществлении телепроекта творческой бригаде оказали сотрудники Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, который открыл свои двери после масштабной реконструкции 8 сентябре 2019 года.

Возрождение Музея, которому изначально прочили судьбу общенародного памятника подвигу советских людей, в наши дни стало возможно при самой широкой общественной и административной поддержке. На помощь Музею обороны и блокады Ленинграда во время реконструкции пришли мастера своего дела, деятели культуры и искусства, равно как и горожане, заинтересованные в сохранении памяти о войне. Со стороны профессионального сообщества всевозможную поддержку Музею оказывают ведущие радио и телеканалы, специалисты в области военной истории. Неоценим вклад участников войны и блокады, которые отстояли Музей обороны и блокады Ленинграда на его историческом месте, в Соляном переулке.

Мощнейший патриотический отклик показал, что современные петербуржцы в полной мере ощущают себя наследниками героического прошлого. Это вдохновило авторов телепроекта «Скорбное эхо блокады» посвятить первые две серии цикла именно Музею обороны Ленинграда и его создателям.

Рассказ о них призван напомнить о малоизвестных эпизодах из жизни осаждённого города и о том, как был расформирован один из главных музеев страны.

Режиссер телепроекта – Павел Медведев, сценарий – Нина Прахарж и Павел Медведев, продюсер – Сергей Почин.

Производство: студия «Телеинвест» совместно с Центром социальной поддержки населения. Проект осуществлен в рамках грантовой поддержки Правительства Санкт-Петербурга. Премьерный эфир на телеканале «Санкт-Петербург состоится 20 ноября 2019.

Вход на мероприятие по приглашениям.

Дополнительная информация и аккредитация по телефонам: