События музея обороны и блокады Ленинграда

Этот день 75 лет назад

Войска Забайкальского фронта заняли в южной части Маньчжурии города Линьюань, Ляоян и вступили в Порт-Артур, где соединились с десантниками. Войска 2-го Дальневосточного фронта на Сахалине заняли города Мототомари, Коноторо.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

В районах боевых действий на Дальнем Востоке взято в плен 35 тыс. японских солдат и офицеров, в том числе 15 генералов. Авиадесантные группы высадились в городах Дайрэн, Порт-Артур и приступили к разоружению японских гарнизонов.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

Председатель Индийского национального конгресса Абдул Калам Азад заявил, что сейчас, когда закончилась война, необходимо окончательное и твердое разрешение проблемы освобождения Индии.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

В Берлине состоялось очередное заседание Контрольного Совета под председательством генерала Д. Эйзенхауэра. Участвовали маршал Жуков (от СССР), фельдмаршал Монтгомери (от Соединенного Королевства), генерал Кениг (от Французской Республики). Совет рассмотрел вопрос о запрещении ношения обмундирования персоналом бывшей германской  армии, о работе союзных контрольных органов, о перемещенных гражданах, о железнодорожном сообщении Берлина с Западом, об одежде военнопленных, о представительстве других союзных держав при Контрольном Совете.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

В Маньчжурии войска Квантунской армии на большей части фронта прекратили сопротивление и продолжают сдаваться в плен. Войска 1-го Дальневосточного фронта заняли два города, за день 19 августа приняли в плен 55 тыс. солдат и офицеров. Авиадесантные группы высажены в городах Гирин, Чанчунь (Синьцзин), Мукден. Войска 2-го Дальневосточного фронта заняли четыре города, приняли в плен 23 тыс. солдат и офицеров. На Курилах продолжаются бои за остров Шумшу. Войска Забайкальского фронта заняли пять городов, приняли в плен более 20 тыс. чел.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

Войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись в западном и юго-западном направлении на 30-40 км. Перед войсками фронта начали складывать оружие части 3-й японской армии. В Харбине высажен воздушный десант. Войска 2-го Дальневосточного фронта овладели городами Таньюань и Суньу. На Сахалине войска фронта заняли укрепленные пункты противника Котон и Китон, овладели городом Эсутору (Углегорск). Началась Курильская десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота: высажен морской десант на остров Шумшу. Войскам Забайкальского фронта в районе Хайлара сдался ранее окруженный гарнизон укрепленного района в составе 5000 солдат и офицеров во главе с генералом Номура.

подробнее>

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru

Пролистать наверх