События музея обороны и блокады Ленинграда

Этот день 75 лет назад

Пятьсот американских бомбардировщиков «Летающая крепость» произвели налет на Токио и сбросили более 4 тыс. зажигательных бомб. Это — второй налет за последние 48 часов.
В Италии арестованы лидер социалистической партии П. Ненни и лидер коммунистической партии П. Тольятти за то, что они, несмотря на запрещение администрации союзников, произносили речи и председательствовали на народных собраниях.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

На Окинаве американские войска продолжили очистку города Наха от снайперов противника. По соединению американского флота у Окинавы нанесли удар японские летчики-смертники. Два корабля выведены из строя, 8 получили повреждения. Сбито более 150 японских самолетов.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

В московском Кремле состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. Были вручены ордена «Победа» маршалам Г.К. Жукову, И.С. Коневу, К.К. Рокоссовскому, Р.Я. Малиновскому и Ф.И. Толбухину. Жукову был также вручен орден Ленина «за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии».

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

пехота и танки заняли город Йонабару.
В городе Фленсбург арестовано правительство К. Деница.
В баварском Линдау подросток застрелил французского офицера, и произошли другие беспорядки.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

В Ленинграде начаты работы по извлечению из земли скульптурных групп Клодта, украшавших Аничков мост. Группы были укрыты в 1941 г. в саду Дворца пионеров (Аничкова дворца). Работами по извлечению руководит Музей городской скульптуры, ведет работы трест «Мостострой» силами бойцов МПВО.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

В Берлине Знамя Победы торжественно передано для отправки в Москву. У здания рейхстага на Паризер-плац были построены войска. Начальник гарнизона генерал Берзарин произвел обход войск, во время которого знамя сняли с купола рейхстага и заменили другим.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

В ленинградских школах закончились занятия. Ученики 1-3 классов переводятся в следующие классы по годовым оценкам.Выпускные экзамены и экзамены на аттестат зрелости проводятся впервые, слово «экзамен» вновь входит в лексикон школы.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Американские бомбардировщики «Летающая крепость» нанесли удар по Хамамацу – важному промышленному городу на о. Хонсю, а также по промышленным объектам к западу от Токио.
Фельдмаршал Х. Александер, главнокомандующий войсками союзников на Средиземноморском театре военных действий, обратился к союзным войскам с заявлением о неприемлемости действий маршала Тито.

Читать далее»

Этот 75 лет назад

Американские войска на Окинаве окончательно овладели высотой «Сахарная голова».
Американские самолеты уничтожили 15 военных складов на острове Борнео.

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru