События музея обороны и блокады Ленинграда

Этот день 75 лет назад

1-й Белорусский фронт переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии, 1-й Украинский – в Центральную группу войск, 2-й Белорусский – в Северную группу войск.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Учреждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги».

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Личный представитель президента США Г. Гопкинс прибыл в Берлин. Гость осмотрел центр Берлина, рейхстаг, имперскую канцелярию, после чего состоялась встреча с Г.К. Жуковым.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Создана Советская военная администрация в Германии – для осуществления контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции и управления советской зоной оккупации.

Читать далее»

ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА «Такой у войны масштаб: гидрографы в обороне Ленинграда»

Сегодня, 5 июня 2020 года в День прорыва морской блокады Ленинграда,
в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в онлайн-формате открылась выставка «Такой у войны масштаб: гидрографы в обороне Ленинграда», посвящённая 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

В Берлине подписана декларация четырех союзных держав о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в Германии правительствами СССР, Соединенного Королевства, США и Временным правительством Французской республики. Декларация определила разделение Германии на четыре оккупационные зоны. Территория Большого Берлина выделена в управление четырех военных комендантов межсоюзнической комендатуры.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

На Окинаве началась десантная операция американских войск на полуострове Ороку. Японцы применили 200-мм ракеты, снайперов и диверсантов. Американская авиация произвела налет на японские военные базы на Формозе. Швейцария предоставила убежище бывшему германскому посланнику в Берне Отто Кехеру.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Английские войска вступили в Дамаск, а также в Алеппо и другие приморские города Сирии. Французские войска эвакуируются из Дамаска. Советский торговый флот перешел на мирный порядок движения: без конвоев и со всеми полагающимися огнями. Открылся Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова.

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru