Лекторий

Лекторий – это современная коммуникативная площадка и образовательный центр. Его основными задачами являются просвещение и сохранение памяти о блокаде Ленинграда, разоблачение недостоверных и ложных сведений о войне и обороне города, а также проведение конференций и семинаров.
Для выступлений приглашаются признанные специалисты в области Отечественной истории, Второй мировой войны и блокады Ленинграда.

Лекция доктора исторических наук Михайлова А.А. о выдающихся боевых операциях Красной Армии в Великой Отечественной войне

Презентация (см. файл)

 

Обмундирование маршалов и генералов Красной Армии на портретах Музея обороны и блокады Ленинграда

Противогазы в коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда

Средства бронезащиты. Стрелковые щиты и стальные нагрудники из коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда

Материалы подготовили: Олег Русланович Кушнир (специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда) и Алексей Александрович Иванов (отдел специальных проектов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда)

Литература о блокаде Ленинграда

Карточная система в годы блокады Ленинграда

Материалы подготовлены Бринюк Надеждой Юрьевной (кандидатом исторических наук, учёным секретарём Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда).

Выставка «Дивизионка: Рядом с солдатом»

Выставка Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Дивизионка: Рядом с солдатом» посвящена работе низового звена советской военной прессы периода Великой Отечественной войны и основана на личной истории военного журналиста Николая Александровича Калашникова

Буянова Юлия Львовна, кандидат исторических наук, заведующий Научно-просветительским отделом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

Круглый стол представителей Музея обороны и блокады Ленинграда и поисковых отрядов «Поиск продолжается…»., приуроченный к 76-летию окончания Ленинградской битвы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (запись от 9 августа 2020 г.)

Лекция историка, журналиста, писателя Дмитрия Васильевича Митюрина «Последнее блокадное "звено": Свирско-Петрозаводская операция» (запись от 22 июня 2020 года)

Круглый стол «Блокадный Архипелаг» (запись от 13 ноября 2020 года) Проект «Блокадный Архипелаг» – это комплексная программа, направленная на создание единой базы данных обо всех памятных местах Санкт-Петербурга, связанных с историей вражеской осады города в годы Великой Отечественной войны

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru

Пролистать наверх