Кот-слухач

Львы стерегут Петербург — пожалуй, многие из нас слышали эту фразу, пришедшую к нам из городских легенд и поверий.

Пока стоят в Петербурге каменные, чугунные, бронзовые львы, сфинксы, китайские ши-цза и крылатые грифоны, Петербург будет жить.

Но стерегут наш город не только грозные львы, но и их младшие братья кошки.

Кошки охраняли город на Неве с самого момента его создания. Маленькие защитники изводили крыс и мышей, спасали картинные галереи и провиантские склады, аптеки и огороды от бесчисленных полчищ грызунов.

Пришли на помощь кошки и в страшные дни блокады. Без жертвы домашних кошек, как бы страшно этот ни звучало, не пережили бы блокадную зиму 41 года многие ленинградцы. Без сибирских и вологодских кошек не спасли бы продовольствие и не избежали бы страшных эпидемий, в последующие три блокадных года. И память о блокадных котах и кошках, об их жертве и подвиге, жива в памяти петербуржцев.

Множество памятников посвящено маленьким заступникам города, множество городских легенд сложено о блокадных котах. Одна из этих легенд особенно ранила меня ведь она созвучна и с судьбой человеческой. Это легенда о коте Слухаче.

Никто не может сказать, откуда он взялся — жил ли он на окне уютной квартиры на Невской стороне, или был он любимым дворовым Васькой мальчишек с Коломны, или важным надзирателем прилавка на Мальцевском рынке, а может, он встречал рабочих на проходной завода на Выборгской стороне.

Всё смешала война.

История его началась на зенитной батарее, куда он, осиротевший, прибился в поисках пропитания и защиты.

Тощий, облезлый, изголодавшийся, он пришёл к людям в надежде, что его не тронут.

За месяцы артобстрелов и налётов его и без того острое природное чутье стало практически сверхъестественным. Кот, как его впоследствии прозвали, Слухач практически безошибочно определял направление атаки немецких самолётов задолго до того, как спохватывались сами зенитчики, Слухач прекрасно научился различать гул, издаваемый немецкими бомбардировщиками, едва заслышав, он начинал нервничать и искать укрытие. По легенде не раз он так спасал жизнь орудийному расчёту.

Как и его старшие братья львы, Слухач защищал город.

Война катилась к концу, а фронт катился на запад, и Слухач покинул город со своим уже ставшим родным орудийным расчётом. Победу, как я читал, они встретили где-то не тот под Кёнигсбергом, не то в Восточной Пруссии, и после войны Слухача забрал к себе домой командир орудия.

Правда это или легенда, мне сказать сложно, но это, в сущности, и не важно. Это история стойкости, надежды и веры людей в лучшее в жесточайших, почти безнадёжных обстоятельствах, воплощённая в биографии, на первый взгляд, беззащитного существа, кота, который по всем неумолимым законам должен был погибнуть в страшную блокадную зиму, но выжил, вопреки всем бедам.

Хочется верить, что после войны Слухач обрёл мир и зажил тихой кошачьей жизнью, наблюдая за воробьями с окошка, играя с детьми да охраняя от мышей дом семьи приютившего его офицера, и никогда кот больше не вспоминал ни ту зиму, ни грохот взрывов, ни гул фашистской авиации.

Фигура кота-слухача работы петербургского скульптора Леонида Чернова установлена в главном экспозиционном зале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда 8 сентября 2022 года. Это дань уважения всем котам и кошкам, служившим человеку в осажденном городе в годы войны.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru