на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Новости        История музея        Экспозиция        Выставки        Обособленная экспозиция        Пишите нам
 
      04 мая 1942
В Ленинграде вновь открылись школы.
      22 мая 1942
Началась навигация на Ладожском озере.
      31 мая 1942
На стадионе “Динамо” состоялся первый футбольный матч между командами, составленными из воинов Ленинградского фронта и рабочих Ленинграда...
Подробнее>>
      01 мая 1943
Ожесточенный обстрел города, продолжавшийся с 8 часов 54 минут до 18 часов 35 минут.
      06 мая 1943
В этот день только на территории “Кировского завода” разорвалось 256 снарядов, завода “Большевик” - 869 снарядов...
Подробнее>>

Полная хроника блокады

  


  

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на церемонии открытия выставки «Блокадный Ленинград в фотографиях»



Дорогие друзья! 



27 января этого года исполнилось 75 лет с того самого дня  –  27 января 1944 года – когда закончилась блокада Ленинграда, которая продолжалась без малого 900 дней и в ходе которой жители города продемонстрировали беспрецедентные мужество и героизм. В этот день 75 лет назад советским войскам удалось прорвать блокадное кольцо. Это был один из самых значимых эпизодов Великой Отечественной войны.     



Для меня Ленинград – это и моя личная история, потому что мой отец до войны учился в Ленинградском авиационном техникуме и оттуда добровольцем пошел на фронт. Ему было тогда 17 лет, он приписал себе еще один год, и так с этим годом в паспорте прожил всю жизнь.



Сегодня мы хотим представить вашему вниманию выставку «Блокадный Ленинград в фотографиях», подготовленную совместно с Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Вы видите фотографии военных корреспондентов тех лет,  запечатлевшие мужество и героизм жителей и защитников города, их повседневную жизнь и то, как они выживали в это ужасное время. Данная выставка демонстрировалась во многих городах России, и мы рады сегодня представить ее в стенах ООН.



Для нас большая честь, что сегодня с нами представители Общества блокадников и других ветеранских объединений Нью-Йорка. Отрадно, что благодаря вам о подвиге советского народа в Великую Отечественную войну помнят и знают в США. Я хочу выразить вам огромное, искреннее уважение. В следующем году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы, и я надеюсь, что мы встретим этот юбилей вместе с вами в добром здравии.



День снятия блокады совпадает еще с одной очень важной датой  –  Международным днем памяти жертв Холокоста. Поддерживать память об этом – наша священная обязанность. К сожалению, мы знаем, что в наши дни происходят разные события – попытки героизации нацизма, неонацизм поднимает голову. Недавно министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что скоро в Германии вырастет поколение людей, которое не имеет никакой личной связи с тем, что происходило во Вторую Мировую войну, через своих родителей, через своих дедов – и для этого поколения тем более необходимо сохранить память о тех трагических событиях. Мы рассчитываем на вас в этом смысле – вы нам тоже помогаете сохранять историческую память.



Хотел бы особо отметить, что сегодня Генеральный секретарь ООН на заседании, посвященном памяти жертв Холокоста, помимо этой печальной даты в своем выступлении непременно скажет и о 75-летии снятия блокады.  



Спасибо. Низкий вам поклон!


К оглавлению>>

СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010

7+