Коллекция музея пополнилась уникальным экспонатом

28 декабря 2021 года в 12.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулке, д. 9) состоится пресс-показ выставки одного экспоната – блокадной реликвии – иконы «Святой благоверный князь Александр Невский», поступившей в фонд музея в конце 2021 года.

Символично, что икона конца XIX века была передана в дар Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда в год празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного Князя Александра Невского, небесного покровителя и защитника Санкт-Петербурга. Уникальна блокадная история иконы. Перед отъездом в эвакуацию из осаждённого немцами Ленинграда её обладательница наказала юной соседке по коммунальной квартире беречь и хранить реликвию.

Долгие годы икона хранилась в семье пережившей блокаду девочки и её матери.

____________________________________________________________________________________________

В коллекции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда хранятся два ордена, связанные с именем Александра Невского, принадлежавшие военнослужащим В.П. Каргину и А.Н. Волынчуку.

Виктор Петрович Каргин родился 23 августа 1922 г. в г. Ленинграде.
В действующей армии с августа 1941 г. Воевал в составе Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов. Закончил войну в г. Кёнигсберг в должности командира дивизиона.

Анатолий Николаевич Волынчук родился 4 января 1906 г. в д. Бражинка Житомирской области. Воевал в составе Ленинградского, 3-го Прибалтийского фронтов, командовал 213-м стрелковым полком 56-й стрелковой дивизии. Уволен в запас в 1946 г. в звании подполковника

Орден Александра Невского был учреждён 29 июля 1942 года. Девиз ордена – «За труды и Отечество». Им награждались командиры от взвода до дивизии за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечившее успешные действия. Первые награждения орденом относятся к ноябрю 1942 года – его вручили командирам, отличившимся в Сталинградской битве. На Ленинградском фронте первые награждения орденом Александра Невского объявлены в приказе от 30 января 1943 года: за отличие в операции по прорыву блокады Ленинграда орден получили гвардии лейтенант Иван Романович Снижко и лейтенант Николай Сергеевич Степанов.

Пресс-показ выставки состоится в 12.00.

Аккредитация по телефону: 8 (812) 579-30-21.