18 декабря – 100 лет со дня рождения Ю.В. Никулина

Юрий Владимирович Никулин был призван в РККА за месяц до своего восемнадцатилетия – 18 ноября 1939 г. Был направлен в артиллерию, по его словам, потому, что из-за высокого роста не подошел в танкисты.

 

Начал службу в 6-й батарее 115-го зенитно-артиллерийском полка, которая размещалась на берегу Финского залива в районе Сестрорецка.

Служил связистом, на втором году службы из-за заболевания плевритом переведен санитаром в санчасть, где прослужил около года. В 115-м полку находился до весны 1943 г., испытал тяготы голодного периода ленинградской блокады. «В Ленинграде было страшнее, чем у нас, на передовой» – вспоминал Никулин. Весной 1943 г. заболел воспалением легких, после излечения был контужен разрывом снаряда, вновь попал в госпиталь, после чего был направлен в 72-й отдельный артиллерийский дивизион в Колпино на должность командира отделения артиллерийской разведки.

 

Участвовал в освобождении Ленинграда от блокады, в освобождении Прибалтики, в блокировании Курляндской группировки немецких войск. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизован в 1946 г. в звании старшего сержанта.

Талант артиста у Ю.В. Никулина был замечен и оценен еще во время войны. В конце 1944 г. Никулин был назначен заведовать самодеятельностью дивизиона: организовывал концерты, конферировал, сам пел в хоре и выступал в роли клоуна. Этот опыт пригодился Никулину после демобилизации: после неудачных попыток поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии и Государственный институт театрального искусства Никулин учился в студии клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

 

В 1958 г. в Ленинграде имена московских клоунов Ю. Никулина и его партнера М. Шуйдина впервые появились на афише.

 

В 115-м зенитно-артиллерийском полку во время войны были сформированы подразделения из женщин. В Музее обороны и блокады Ленинграда хранятся вещи Н.В. Кайсаровой – зенитчицы «женской» батареи 115-го полка.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх