Круглый стол руководителей музеев образовательных учреждений, сохраняющих память о блокаде города и битве за Ленинград

14 декабря 2021 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках городского фестиваля школьных музеев и малых коллекций, сохраняющих память о блокаде города и битве за Ленинград «Музеи юных о блокаде Ленинграда», состоялся круглый стол руководителей музеев образовательных учреждений – участников фестиваля. Мероприятие было посвящено роли школьных музеев в сохранении исторической памяти о блокаде Ленинграда.

 

Фестиваль школьных музеев «Музеи юных о блокаде Ленинграда» призван напомнить новому поколению о значимости вклада города на Неве в Победу над гитлеровскими войсками, привлечь внимание общественности к деятельности общеобразовательных учреждений в деле сохранения реликвий военной поры, а также перспективам межмузейного сотрудничества, ведь у каждой школы – уникальная коллекция, а у каждого экспоната – своя уникальная история. Все вместе они формируют подлинный городской Архипелаг Памяти.

 

С приветственным словом и рассказом о блокадных коллекциях к участникам круглого стола обратились: Смагина Марина Павловна – руководитель Музея истории земли Ижорской и города Колпино при Дворце творчества детей и молодежи Колпинского района Санкт-Петербурга, Телешов Сергей Владимирович – Из истории подводных лодок типа «С» Краснознаменного Балтийского флота» школы №189, Черкашин Кирилл Вадимович – руководитель Музея танковых войск Героя Советского Союза имени В.А. Гнедина школы №111 Калининского района.

 

2021 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий. В числе приоритетных государственных задач – привлечение талантливой молодёжи в важнейшие для развития страны отрасли.

 

Сфера культуры находится на стыке науки и техники, если смотреть более глобально – всех передовых достижений: музеи активно применяют и внедряют самые современные способы подачи информации, разрабатывают прежде не существовавшие формы взаимодействия с аудиторией, экспонаты становятся источником вдохновения для специалистов цифровой отрасли, ищущих новые пути репрезентации аудиовизуальных данных.

Цель всех музеев и частных коллекций одна – обеспечить связь настоящего и прошлого, сохранить живую историческую память о событиях.

Для Музея обороны и блокады Ленинграда этот аспект является ключевым. В наши дни любая вещь, связанная с Великой Отечественной войной, становится важнейшим документом эпохи.

 

Спустя 76 лет с момента окончания войны, предметы, которые ещё недавно говорили сами за себя, теперь нуждаются в развёрнутом комментарии специалиста, любые сопровождающие их факты – в материальном подтверждении.

 

В истории нашей страны есть периоды, которые настолько связаны с процессом формирования национальной идентичности, что их даже можно назвать элементами русского культурного кода. Услышанные в детстве и юношестве рассказы о буднях блокадного города, подвигах в тылу и на поле боя не только задают мощнейшие нравственные ориентиры, но и на многие годы определяют мировоззрение человека, а потому роль школьных музеев в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне представляется особенно важной: точно так же, как ошибочная подача или нехватка актуальной информации может отбить у ребёнка интерес к определённым дисциплинам, так и поверхностное знакомство с историческими фактами может сформировать искажённое восприятие действительности.

 

Васильева Ирина Григорьевна (заведующий сектором исторического краеведения и школьного музееведения городского Дворца творчества юных) подвела общие итоги фестиваля, отметив положительную динамику проекта и выразила надежду на дальнейшее укрепление межмузейного сотрудничества.

 

Круглый стол завершился вручением благодарностей участникам фестиваля. В 2021 году в фестивале приняли участие свыше 50 учреждений и более 150 участников.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх