2 ДЕКАБРЯ – 80 ЛЕТ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ ОБОРОНЫ ХАНКО

Полуостров Ханко (Гангут) на северном берегу Финского залива был арендован у Финляндии в 1940 г., на нем была размещена база Краснознаменного Балтийского флота с главной задачей: удерживать правый фланг главной минно-артиллерийской позиции, закрывавшей противнику вход в Финский залив. С юга позицию прикрывали береговые батареи Моонзундских островов и острова Осмусаар. Основу огневой мощи Ханко составляли три 305- мм, четыре 180- мм железнодорожных орудия и четыре стационарные береговые батареи — три 130-мм и одна 100-мм орудий. Подвижные силы состояли из 20 торпедных катеров, 60 самолетов-истребителей, 9 гидросамолетов. Сухопутную оборону обеспечивала 8-я стрелковая бригада. Всего в гарнизоне Ханко было более 25 тыс.чел.

 

Боевые действия на Ханко начались с налета немецкой авиации вечером 22 июня 1941 г. 25 июня, одновременно с ударом советской авиации по Турку, артиллерия Ханко обстреляла наблюдательные вышки и позиции финнов, после чего началась осада Ханко. Гарнизон полуострова к началу войны был обеспечен всем необходимым, затем бесперебойно снабжался, что позволило ему не только отразить атаки на полуостров, вести контрбатарейную борьбу с финской артиллерией, но и захватить ряд прилегающих островов и даже продолжать капитальное строительство. Однако 29 августа 1941 г. пал Таллин – главная база Балтийского флота, откуда осуществлялось снабжение Ханко. Гарнизон стал испытывать недостаток боеприпасов, продовольствия и особенно горючего. К 22 октября 1941 г. немцы захватили Моонзундские острова, в советских руках остался только остров Осмусаар. Кроме того, приближалась зима, и с установлением льда Ханко терял преимущества в обороне. 30 октября 1941 г. командование КБФ приняло решение эвакуировать гарнизоны Ханко и Осмусаара.

 

Эвакуация личного состава Ханко началась 2 ноября 1941 г. Переходы судов затруднялись осенними штормами и обилием мин в заливе. Во второй половине ноября на полуострове были уничтожены железнодорожные артиллерийские установки. Днем 2 декабря были взорваны береговые батареи; вечером того же дня последний транспорт с ханковцами отправился на о. Гогланд и далее в Кронштадт. Одновременно с Ханко был эвакуирован гарнизон о. Осмусаар. Из 27809 чел., погруженных на корабли, в Кронштадт и Ленинград пришло 22822 чел.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх