1 ДЕКАБРЯ – 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.К. ЖУКОВА

Г.К. Жуков принял войска Ленинградского фронта под командование, по разным оценкам, 13 или 14 сентября 1941 г. К этому времени наступавшие на Ленинград с юга немецкие войска взяли Красное Село (12 сентября), Красногвардейск (Гатчину) и Горелово (13 сентября); бои шли на подступах к Урицку, который располагался в 20 км к югу от центра Ленинграда. Ставка Верховного Главнокомандования была обеспокоена вялыми действиями командования Ленинградского фронта во главе с К.Е. Ворошиловым – судя по словам Жукова, который собирался в Ленинграде сменить «переутомившихся» командующих.

Прибыв в Ленинград, Жуков своей главной задачей определил концентрацию всех возможных сил фронта и флота на южных окраинах города с целью отражения немецкого наступления, а также создание сильных резервов. С появлением нового командующего повысилась четкость и быстрота в работе войсковых начальников; одновременно свидетели говорят об авторитарности и грубости Жукова. Оборона стала более активной: контратаки советских войск проводились и до Жукова, но теперь они стали решительнее.

Поскольку в первые дни пребывания Жукова в Ленинграде принятые меры не дали эффекта – 16 сентября немцы взяли Урицк, вышли к Финскому заливу в районе Стрельны и отрезали от основных сил фронта оборонявшуюся под Ораниенбаумом 8-ю армию, а 18 сентября захватили Пушкин – пришлось прибегнуть к карательной практике, вплоть до расстрелов.

К 24 сентября 1941 г. немецкое наступление к югу от Ленинграда удалось остановить. Вторая задача – прорыв начавшейся блокады города к югу от Ладожского озера – Жуковым выполнена не была, главным образом, из-за несогласованности действий войск Невской оперативной группы Ленинградского фронта и 54-й армии Г.И. Кулика, действовавшей со стороны р. Волхов. Одни винят в этом Кулика, другие – Жукова.

В период 3-8 октября 1941 г. для ликвидации немецкого клина между Ленинградом и Ораниенбаумом в районе Стрельны и Петергофа было высажено несколько морских десантов. Эти десанты по личному распоряжению Жукова высаживались без должной подготовки, наспех, и были уничтожены. 6 октября 1941 г. Жуков был отозван с должности командующего войсками Ленинградского фронта и убыл в Москву.

В начале 1943 г. Жуков, по официальному сообщению, координировал действия войск Ленинградского и Волховского фронтов в операции «Искра». Несмотря на то, что блокада была прорвана, решить главную задачу операции «Искра» – освободить Кировскую железную дорогу – не удалось; крупные населенные пункты к югу от Ладожского озера, Синявино и Мга, остались в руках немцев.

Тем не менее, в день прорыва блокады, 18 января 1943 г., Жуков был удостоен звания «Маршал Советского Союза». В газете «Известия» подчеркивалось, что Жуков первым получил это звание во время войны, и давалась характеристика Г.К. Жукова как «высокоталантливого и смелого полководца».

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com