Научно-практическая конференция «Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны»

30 ноября 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась конференция, целью которой стало изучение деятельности учёных Ленинграда в годы вражеской блокады.

Конференция проходила в рамках Года ​ науки и технологий, а также трагической даты 80-летия начала блокады Ленинграда.

 

О целях и задачах сегодняшней конференции, организованной Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, в своём приветственном слове сказала директор музея, Елена Витальевна Лезик:

 

– Я рада приветствовать Вас в главном зале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда на одном из самых значимых событий уходящего года – на конференции, которая посвящена науке нашего любимого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Жизнь в блокадном Ленинграде – уникальное явление. Это была не просто борьба за выживание. Уникальное явление – духовная жизнь, научная жизнь блокадного города; проявление человеческих чувств и эмоций, максимально обострившихся в экстремальных условиях блокады.

 

Наш город, действительно, особенный: у него есть то, чего нет у многих городов мира. И сегодня мы с Вами этим можем гордиться. Да, многое даётся Ленинграду, Петербургу, огромным трудом. И не без труда давалась научно-техническая жизнь в условиях осады. Не без труда работали наши учёные, наши подвижники, стараясь оказать помощь сражающемуся городу.

 

Я надеюсь, что у нас с Вами сегодня будет очень интересный, насыщенный день. И насыщен он будет нашими с Вами научными достижениями. Он будет насыщен желанием делиться находками, чтобы молодое поколение петербуржцев, молодое поколение россиян знало свою историю, могло ей гордиться и делать выводы. Я желаю всем нам плодотворной работы, хорошего настроения, здоровья и чтобы мы собирались здесь всегда, когда нам этого захочется, потому что нам с Вами друг с другом интересно. В добрый путь!

 

Председатель Общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда Леонид Владимирович Говоров, обращаясь к гостям и участникам конференции, в своём приветственном адресе обозначил лейтмотив всего мероприятия:

 

– Работа учёных, не прекращавшаяся в тяжёлые блокадные дни, говорит сама за себя и когда задаётся вопрос: «А ленинградцы – они жертвы блокады или борцы?» – ленинградские учёные и инженеры дают однозначный ответ: борцы. Борцы за свой город и за свою страну.

 

Деятельность учёных в блокированном Ленинграде – беспримерное явление, которое ещё многие годы будет вдохновлять исследователей и служить наглядным примером человеческой стойкости, твёрдости духа и силы воли. В тяжелейших условиях вражеской осады в городе не останавливалась культурная, творческая и научная работа; разрабатывались новые виды вооружения, совершались прорывные открытия и внедрялись передовые технические изобретения.

 

По словам главного хирурга Ленинграда Ивана Петровича Виноградова, научные работники воспитали в себе привычку писать доклады, научные статьи, править корректуры под шум близко рвущихся снарядов, под напоминания из репродукторов о том, что идет артиллерийский обстрел города.

 

Каждый советский гражданин считал своим долгом внести посильный вклад в дело борьбы с гитлеризмом. Солдаты делали это на поле боя, а люди, оставшиеся за линией фронта – оказывая всестороннюю помощь Красной Армии. Для ленинградцев любая деятельность становилась одновременно и боевым, и гражданским подвигом: под непрестанными вражескими обстрелами, бомбёжками, в течение 900 дней трудились миллионы мирных людей, чья жизнь оказалась подчинена общей цели – Победе.

 

С первых дней войны на плечи научного сообщества Ленинграда тяжким бременем легла ответственность за успешное решение в сжатые сроки целого спектра сложнейших задач – этого требовал стремительный характер наступления гитлеровских войск и экстремальная ситуация, сложившаяся в 1941 году для целого ряда жизненно важных направлений. Лаборатории и научно-исследовательские институты, а также высшие учебные заведения города получали оборонные задания наравне с промышленными предприятиями,​ преподавательская деятельность также сосредоточилась на тех дисциплинах, которые имели прикладное, оборонное значение, что нашло отражение и в дипломных работах той поры, однако многие разработки военной поры были устремлены в будущее и продолжили развиваться уже в мирное время.

 

Всего на научно-практической конференции «Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» прозвучало 23 доклада, относящихся к одной из трёх секций: «Деятельность высших учебных заведений и учреждений культуры Ленинграда», «Учёные Ленинграда в годы войны и блокады», «Актуальные задачи периода Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда и их научное решение».

 

Мероприятие прошло в очном режиме, также была организована онлайн-трансляция на официальном сайте музея blokadamus.ru и в социальных сетях.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com