ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ИСТОРИКА В.Н. БАРЫШНИКОВА «МАННЕРГЕЙМ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ»

30 ноября в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книги историка В.Н. Барышникова «Маннергейм и Советский Союз».

 

В книге «Маннергейм и Советский Союз» заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета В.Н. Барышников последовательно рассматривает непростые отношения, сложившиеся между двумя странами накануне Второй Мировой войны и непосредственно после её начала. Настоящее издание развенчивает многочисленные мифы, сложившиеся вокруг личности финского маршала, а также проводимой им внутренней и внешней политики; исследует ответственность Финляндии за установление и поддержание блокадного кольца вокруг Ленинграда, а также объясняет подлинные причины военного и политического характера, по которым финская армия не смогла произвести запланированный совместно с немецким командованием штурм города.

Мероприятие началось со вступительного слова директора Музея обороны и блокады Ленинграда Елены Витальевны Лезик:

– Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас пройдёт событие, которое является одним из выдающихся в уходящем году: сегодня состоится презентация замечательного издания, посвященного взаимоотношениям Финляндии и Советского Союза.

 

Отмечу, что Владимир Николаевич Барышников очень помогал нам, когда мы создавали новую музейную экспозицию. С тех самых пор я считаю Владимира Николаевича и его учеников нашими друзьями и сподвижниками в деле расширения музея и развития музея до тех высот и горизонтов, которые всем нам видятся достойными, чтобы наш музей стал в один ряд с мировыми музеями, изучающими и сохраняющими память о военной истории. Очень надеюсь, что сегодня мы все очень интересно, плодотворно и с удовольствием проведём время в нашем музее!

О работе над книгой рассказал её автор – Владимир Николаевич Барышников:

– Я могу сказать, что занимался историей Финляндии ещё со студенческой скамьи. Большая часть моей научной жизни связана с изучением истории Финляндии. В 1985 году была выпущена первая книга, посвящённая участию Финляндии во Второй Мировой войне, написанная мной в соавторстве. И я хотел бы заметить, что это была первая книга, которая вышла в Советском Союзе по участию Финляндии во Второй Мировой войне. Ранее эта была тема закрытая для отечественных исследователей, её могли изучать, но ничего публиковать по этой теме не могли: в данном случае считалось, что не нужно ворошить такие моменты, которые связаны с негативными моментами в истории советско-финляндских отношений, а таких отношений было более чем достаточно: Советский Союз трижды воевал с Финляндией. Ни с одним другим государством в своей истории Советский Союз столько не воевал.


Завершилась презентация книги ответами на вопросы аудитории.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх