Презентация книги Владимира Николаевича Барышникова «Маннергейм и Советский Союз»

30 ноября 2021 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) состоится презентация книги В.Н. Барышникова «Маннергейм и Советский Союз».  Начало в 18:00.

 

Имя заведующего кафедрой истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского Государственного Университета Владимира Николаевича Барышникова хорошо известно как отечественным, так и зарубежным историкам: в настоящее время он является крупнейшим российским специалистом в области советско-финских отношений, автором книг и исследований, посвящённых одному из самых знаменитых и противоречивых деятелей Финляндии – Карлу Густаву Маннергейму.

 

В книге «Маннергейм и Советский Союз» последовательно рассматриваются непростые отношения, сложившиеся между двумя странами накануне Второй Мировой войны и непосредственно после её начала; развенчиваются многочисленные мифы, сложившиеся вокруг личности финского маршала, а также проводимой им внутренней и внешней политики; исследуется ответственность Финляндии за установление и поддержание блокадного кольца вокруг Ленинграда, а также объясняются подлинные причины военного и политического характера, по которым финская армия не смогла произвести запланированный совместно с немецким командованием штурм города.

 

Планам Финляндии по взятию Ленинграда помешали причины сугубо прагматического свойства: сказалась как нехватка сил, растраченных в ходе попыток преодолеть Карельский укрепрайон, так и невозможность соединиться с немецкими войсками для продолжения совместных боевых действий.

 

Ценность настоящего издания заключается в тщательном анализе исторических фактов, подтверждённых документами и общем объективном характере исследования. Особый интерес представляют малоизвестные широкому кругу читателей подробности сближения правящих кругов Финляндии с гитлеровской Германией, которые сделали её активной союзницей Третьего Рейха и противницей СССР. Рассматриваются планомерно претворявшиеся в жизнь планы Маннергейма по созданию «Великой Финляндии» и даётся ответ на вопрос, как ему удалось избежать участия на Хельсинкском процессе над основными виновниками вовлечения Финляндии во Вторую мировую войну на стороне нацистов.

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх