ВЫСТАВКА «СПАСАЯ ЛЕНИНГРАД»

25 ноября 2021 года в музее открылась выставка «Спасая Ленинград», приуроченная к 80-й годовщине начала работы ледовой магистрали через Ладожское озеро – военно-автомобильной дороги № 101 (ВАД № 101).

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда Татьяна Владимировна Журавлёва. Она поблагодарила всех, кто принял непосредственное участие в создании выставки и отметила, что для музея стало хорошей традицией показывать историю страны через рассказы о конкретных людях и семьях – такой подход позволяет увидеть за отдельными трагическими или героическими событиями прошлого подлинные судьбы тех, кто своим трудом, храбростью или научной работой сделал возможной нашу общую Победу.

Выставки Музея обороны и блокады Ленинграда посвящены необыкновенным личностям, которые навсегда вписали свои имена в историю города на Неве.

На мероприятии присутствовал Тыдман Владимир Георгиевич — сын проектировщика и руководителя строительных работ по созданию «Дороги жизни» Тыдмана Георгия Леонардовича.

Куратор выставки, специалист научно-просветительского отдела Виталий Юрьевич Бондарь особо подчеркнул, что череда юбилейных дат, связанных с 1941 годом, в первую очередь призывает вспомнить о масштабе трудового и боевого подвига многих тысяч советских специалистов, создавших «Дорогу жизни» для связи окружённого Ленинграда с большой землёй в тяжелейших условиях, когда гитлеровские войска надеялись задушить город Ленина голодной блокадой.

Выставка рассказывает об эвакуации граждан из осаждённого города, навигации по Ладожском озеру и начале функционирования ледовой трассы, введённой в эксплуатацию 22 ноября 1941 года.

В рамках церемонии состоялась презентация книги Юрия Овсянникова «Подвиг речников на «Дороге жизни», посвящённой подвигу водников Северо-Западного речного пароходства и Управления речных путей Северо-Западного бассейна во время блокады Ленинграда. Материалы книги подробно освещают события, происходившие на берегах Невы и Ладожского озера в годы Великой Отечественной войны.
_________________________

Выставка «Спасая Ленинград» посвящена историям ленинградских семей, переживших эвакуацию из родного города на Большую Землю, историям подвига моряков Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, водителей грузовых машин и регулировщиков, бойцов дорожно-эксплуатационных батальонов, санитаров и зенитчиков, запечатленных в документах и фотографиях из коллекции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также личного архива проектировщика, руководителя прокладки трасс Дороги Жизни Г.Л. Тыдмана и частных коллекций.

«Дорога Жизни» – единственный путь, соединявший Ленинград с остальной страной, путь, по которому осуществлялось снабжение города продовольствием, а Ленинградского фронта боеприпасами – путь через Ладожское озеро. Дорога Жизни начала действовать с первых дней блокады, 17–18 ноября по льду была проложена трасса от Коккорева до Кобоны длиной 29 километров.

ВЫСТАВКА РАБОТАЕТ ДО 28 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх